Российские автодилеры хотят защититься от клиентов

_/

Российские автодилеры хотят защититься от клиентов

17.04.2014

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в минпромторг РФ письмо с требованием внести изменения в закон «О защите прав потребителей», ущемляющий дилерские права. Продавцам очень не нравится закон, обязывающий дилеров обменять проданный автомобиль на новый в случае выявления существенных недостатков в течение 3 лет со дня приобретения машины и выплачивать огромный штраф в пользу государства.  

На взгляд дилеров, понятие «существенный недостаток» нигде не конкретизировано, а любой автомобиль за 3 года заметно теряет в цене из-за амортизации, что так же нигде не учитывается. Из-за злоупотреблений законом в Краснодарском крае, Ростовской области и ряде соседних регионов набирает обороты юридический бизнес по судам с автодилерами. А те, в свою очередь, ищут у власти управу на распоясавшихся клиентов. Не лучшее время на фоне падения авторынка.  

Но дилеров можно понять. Если у покупателя есть претензии, вопросы о возмещении ущерба, как правило, решаются в судебном порядке и под удар попадают продавцы. Конечно, теоретически, можно судиться и с автопроизводителем, но в жизни это слишком хлопотно и затратно. Гораздо легче получить компенсацию с продавца, чем с компании, чаще всего иностранной, у которой в распоряжении целый штат грамотных юристов.

РОАД предлагает ввести в закон ОЗПП понятие амортизации, дать определение существенным и несущественным дефектам и исключить пункт по оплате 50-процентного штрафа в пользу государства. Ему и решать.

Источник: LADAONLINE