Роспотребнадзор встал на защиту интересов читинской пенсионерки

_/

Роспотребнадзор встал на защиту интересов читинской пенсионерки

14.06.2012

За юридической помощью в Роспотребнадзор. Именно так поступила жительница Читы, столкнувшаяся с несоответствием площади купленной квартиры, с той, что заявлена в проекте. Специалисты надзорного ведомства помогли ей, и дело, сдвинулось с мертвой точки. В том, что квадратные метры могут быть лишними, а качественная юридическая помощь бесплатной — убедились наши корреспонденты.
Прихожая в этой квартире оказалась больше, чем мечта о новом жилье. Нина Панкратова приобрела свой угол в новостройке в прошлом году. И все бы ничего да вот жилой площади на деле получилось больше чем на бумаге. И за каждый дополнительный метр продавец потребовал с пенсионерки 34 тысячи рублей.

«Вот смотрите, тут у меня прихожая в документах 4,39 а вот тут уже, это мне потом выдали, тут 9,2».

Вместо 52 метров, она получила 58. Квартира приросла прихожей. И так у всех соседей, живущих этажами ниже и выше.

Нина Панкратова, пенсионерка: «Я купила квартиру 52,9 квадратных метров, для меня этого вполне достаточно. Когда мне выдали квартиру 58 квадратов, я не обрадовалась. Мне они совершенно ни к чему, тем более что они так сделаны, что здесь ничего и не сделаешь на них кроме склада ненужных вещей».

По словам Нины Панкратовой компания, возводившая дом, требует почти 178 тысяч рублей, она даже готова была оплатить, правда, меньшую сумму. Но вовремя обратилась в краевую Инспекцию государственного строительного надзора, там ей оказали бесплатную юридическую помощь. В суд подано исковое заявление и вполне возможно женщине теперь доплачивать за лишние квадратные метры не придется. Об этом же говорят специалисты Роспотребнадзора, которые тоже оказывают помощь в подобных делах.

Оксана Барковская, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «На самом деле есть в законе о защите прав потребителей и в законе о долевом строительстве такая норма: у потребителя есть право требовать квартиру той площади, которая указана в договоре. Если застройщик отступил от требований договора, в сторону ухудшений, ну там, площадь больше или меньше, потребитель в праве требовать всю предоставленную площадь без перерасчета».

По статистике Роспотребнадзора, суды удовлетворяют требования потребителей в 90% случаев. Поэтому и у Нины Панкратовой, и у её соседей, есть все шансы сохранить не только дополнительные метры, но и деньги.

Источник Chita.RFN.ru