Роспотребнадзор уверен, импорт уступает российским продуктам

Роспотребнадзор заявил о снижении качества и безопасности иностранных продуктов питания на российском рынке.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова уточнила, нарушения касаются показателей химических веществ, содержания микробиологических веществ, показателей радионуклидов как физического фактора воздействия на организм. Кроме того, часто неверно маркируют соотношения белков, жиров и углеводов.

Роспотребнадзор уверен, импорт уступает российским продуктамПо данным Роспотребнадзора, объем забракованного молока и молочной продукции, поступивших из-за рубежа, в 2014 году вырос в четыре раза. По импортной рыбе — в 1,5 раза, по плодоовощной продукции — втрое, по плодово-ягодной продукции — в 12 раз.

Шокирующий показатель был обнародован по кондитерке. Объем забракованных кондитерских изделий вырос в 24 раза. «Если в 2013 году мы забраковали 2,231 тыс. кг кондитерских изделий, то в 2014 это уже было 54,059 тыс. кг», — заявила Попова на пресс-конференции.

Всего в 2014 году изъято 72,9 тыс. партий товара, как иностранного, так и российского происхождения. Снято с реализации 2 млн кг продукции: молоко, молочные продукты, рыба, плодоовощная группа, фрукты.

«Каждый раз мы находили, что импортная продукция на наших прилавках не соответствует заявленным требованиям гораздо чаще, чем продукция отечественная» — подчеркнула глава ведомства.

Комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова:

— Кстати, именно в прошлом году Россия ввела продуктовое эмбарго на продукцию из стран Европы и США. С тех пор на прилавки стали попадать преимущественно товары, произведенные в странах Азии и Китае. Надо полагать, что именно эта продукция вызвала столько нареканий Роспотребнадзора.