РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор проверит «Совместную покупку»

_/

Роспотребнадзор проверит «Совместную покупку»

10.09.2012

В адрес Управления Роспотребнадзор по Нижегородской области поступила информация о фактах торговли посредством организации совместной покупки товаров. Вот уже несколько лет многие горожане именно таким способом покупали себе и своим близким вещи: объединяясь в Интернете, они делали оптовые заказы, получая за это скидку. Но теперь неизвестно, будет ли в дальнейшем существовать такой «рынок».

 — Согласно Преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. На основании ст.51 ГК РФ организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежат обязательной государственной регистрации. Также гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, — объясняют в Роспотребнадзоре. — Исходя из приведенных норм, осуществление предпринимательской деятельности несовместимо с отсутствием необходимой государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Вместе с тем отсутствие указанной регистрации стороны по договору купли-продажи препятствует квалификации возникших правоотношений в качестве отношений, регулируемых законодательством в сфере защиты прав потребителей. Между тем совместные покупки шагают по стране. Например, на сайте совместные покупки в Нижневартовске можно приобрести женскую одежду по оптовым ценам и сэкономить на других покупках.

Таким образом, в случае наличия различного рода споров между лицами, осуществляющими реализацию товаров, и лицами, приобретающими товары в рамках процедуры совместной покупки, указанные споры не подлежат регулированию нормами действующего законодательства сфере защиты прав потребителей, в частности нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Статьей 12 НК РФ установлены виды налогов и сборов в Российской Федерации. Вместе с тем указанным правовым актом установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора). Контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах осуществляется налоговыми органами.

Осуществление совместной покупки при отсутствии у лица, реализующего товары, госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица лишает граждан, приобретающих товары, статуса «потребитель», указанные отношения не регулируются нормами законодательства о защите прав потребителей. При этом действия по реализации товаров без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или е юридического лица влекут негативные последствия в виде санкций административного или уголовного характера.

Источник Эхо Москвы в СПб

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика