РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор проверил ОАО « МТС» Волгоградский филиал и выявил нарушения

_/

Роспотребнадзор проверил ОАО « МТС» Волгоградский филиал и выявил нарушения

03.10.2014

Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в рамках выполнения ежегодного плана проведения плановых проверок на 2014 год, была проведена проверка ОАО «МТС» (Волгоградский филиал).

В ходе проведения плановой проверки на предмет соблюдения действующего законодательства по защите прав потребителей, должностными лицами Управления были проанализированы копии бланков договоров (типовые формы), предлагаемые юридическим лицом к заключению, гражданам (физическим лицам), а так же копии заключенных в 2014 г. с гражданами договоров (без персональных данных) по всем видам заключаемых договоров.

При анализе копий представленных документов были выявлены факты включения в условия оказания услуг подвижной связи «МТС» (далее Условия), которые являются публичной офертой — размещены на официальном сайте ОАО «МТС» наряду с выбранным Тарифным планом являются неотъемлемой частью договора, условий ущемляющих права потребителей.

В частности, ограничение предоставления Услуг, согласно Условий, производится в следующем порядке, в случае наличия установленного Абонентом соединения Оператор может не применять меры по ограничению предоставления Услуг до завершения такого соединения. Ограничение предоставления Услуг так же может не применяться Оператором при списании абонентской платы за Услуги, при тарификации и оказании Услуг в Роуминге, совершении Абонентом действий, установленных Оператором, по заказу дополнительных услуг, а так же в иных случаях, установленных Договором, тарифным планом или иным соглашением сторон. Кроме того, согласно этим же Условиям, расчеты за предоставленные Услуги в Роуминге производятся по мере поступления в АСР (автоматизированная система расчетов) сведений об оказанных Услугах от других операторов. В зависимости от технических особенностей в процедуре обмена информацией об объеме оказанных Абоненту Услуг между Оператором и роумингом партнером Оператора списание денежных средств с Лицевого счета Абонента может осуществляться с задержкой до 30 дней. В связи с этим Услуги в Роуминге могут быть предоставлены при нулевом остатке на Лицевом счете с отсрочкой оплаты на указанный срок, что может привести к отрицательному остатку на Лицевом счете.

Таким образом, данные условия предусматривают возможность оказания услуг связи, в том числе для абонентов с авансовой системой оплаты, при отрицательном остатке на лицевом счете, что свидетельствует об отсутствии альтернативы выбора Заемщика, а также исключает право Заемщика на отказ от дополнительной услуги без согласия потребителя, чем нарушаются его права. Техническая особенность биллинговой системы приводит к изменению существенных условий договора при нахождении в роуминге — система расчетов изменяется с авансовой на кредитную.

Действия ОАО «МТС» по совмещению в одном тарифном плане двух методов платежа фактически стирает грань между авансовыми и кредитными тарифными планами. Потребитель, заключая договор оказания услуг подвижной связи и приобретая пакет услуг с тарифным планом с авансовым методом расчетов, рассчитывает на то, что при обнулении его баланса поставщик услуг прекратит предоставление услуг. Именно в этом и состоит смысл выбора тарифного плана с авансовым методом платежа. При этом абонент ставится в зависимость от того, насколько своевременно и достоверно поступают сведения в АСР оператора.

Частью 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения. Условия оказания услуг подвижной связи «МТС» являются неотъемлемой частью договора. Поскольку Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 N 238 утверждены Правила оказания услуг подвижной связи, Условия оказания услуг связи ОАО «МТС» должны им соответствовать.

Согласно п. 43 Правил, оплата услуг подвижной связи осуществляется путем наличных и безналичных расчетов. Оплата услуг подвижной связи может производиться посредством авансового платежа либо посредством отложенного платежа.

При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа осуществляется внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги подвижной связи.

При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа в случае исчерпания суммы внесенных денежных средств на лицевой счет абонента оператор связи обязан приостановить оказание услуг подвижной связи. При этом оператор подвижной связи вправе с согласия абонента продолжить оказание услуг подвижной связи сверх суммы внесенных денежных средств на лицевой счет абонента.

Совмещение в одном тарифном плане двух методов платежа правилами не предусмотрено.

По результатам проведенной проверки в адрес ОАО «МТС» направлено предписание об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которого в адрес Управления поступила информация о его исполнении, а так же общество привлечено к административной ответственности по ст. 14.8 ч. 2 КоАП РФ.

Источник: ВДТВ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика