РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор правит договоры операторов связи

_/

Роспотребнадзор правит договоры операторов связи

13.06.2012

Операторам связи приходится переписывать договоры на предоставление своих услуг. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз взялась отстаивать интересы абонентов.

Напомним, один из громких скандалов разразился еще в 2010 году, когда агрессивная маркетинговая политика компании «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») породила множество жалоб в Роспотребнадзор. Абонентов возмущал пункт договора, в котором при отказе от услуг провайдера, необходимо было возместить от 500 до 1500 рублей. В итоге он был признан незаконным. Однако, теперь в договоре указано, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 «в случае расторжения абонентом договора и/или настоящего заказа на услуги связи, доступ к которым произведен по выбранной абонентом акции до истечения 12 месяцев с момента предоставления абоненту доступа к услугам связи, оператор вправе потребовать от абонента оплаты фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по Договору, в порядке, предусмотренном соответствующим описанием услуг».

Подобную схему практиковал и Санкт-Петербургский провайдер «Северо-Западный телеком» (бренд «Авангард»). В случае расторжения договора с клиента взимался штраф в размере трехмесячной абонентской платы. Арбитражный суд прекратил данные поборы.

А на днях изменению подверглись типовые договоры операторов  ООО «Тиера Центр» (бренд «TiERA») и ООО «Сети Веба» (бренд «Weba»). На этот раз дело коснулось не только прекращения оказания услуг, но их приостановления. В частности, абоненты этих компаний теперь могут попросить о временном прекращении услуг, известив провайдеров письменно или по телефону.

Источник Telekomza

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика