Роспотребнадзор пожаловался на «Народный» Полтавченко и СКР

_/

Роспотребнадзор пожаловался на «Народный» Полтавченко и СКР

01.10.2012

Несмотря на многочисленные предписания управления Роспотребнадзора по Петербургу и суда о приостановке деятельности, универсам «Народный» на проспекте Косыгина, 21, продолжает свою работу. Сегодня региональное управление Роспотребнадзора проинформировало о сложившейся ситуации губернатора Петербурга, прокуратуру и Главное следственное управление СКР по Петербургу.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Управления, сегодня информация о неисполнении руководством «Народного» постановления суда Управлением Федеральной службы судебных приставов по Петербургу направлена в прокуратуру города.

Как напоминает ведомство, с 28 июня по 3 августа прокуратурой Красногвардейского района Петербурга с участием управления были организованы проверки в ТК «Народный» ООО «Альтаир», которое, в соответствии с представленными документами, осуществляло торговлю пищевыми продуктами по указанному адресу.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения юридическое лицо ООО «Альтаир» неоднократно привлекалось Управлением к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 245 тыс. рублей, в том числе по материалам Управления решением Арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти в соответствии со ст. 14.43 ч.1. КоАП РФ на сумму 100 тыс. рублей.

На основании установленных нарушений законодательства, допущенных ООО «Альтаир» судом вынесено решение о приостановлении торговой деятельности ООО «Альтаир» на 15 суток с 24 августа 2012 года. 24 августа ООО «Альтаир» добровольно прекратило торговую деятельность в ТК «Народный». С 25 августа реализацию пищевых продуктов на площадях ТК «Народный» осуществляет другое юридическое лицо — ООО «Атланта».

«Народный» работает, несмотря на запрет суда

Информация об изменении юридического лица в ТК «Народный» направлена в прокуратуру Санкт-Петербурга. На основании требования прокуратуры по инициативе Управления с 21 сентября проводилась внеплановая проверка ООО «Атланта». В ходе проверки вновь были выявлены аналогичные нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения Управлением составлен протокол о временном запрете деятельности ООО «Атланта» от 21 сентября, который не был исполнен юридическим лицом. 24 сентября был составлен протокол по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении ООО «Атланта», документы переданы в суд.

Согласно постановления судьи Красногвардейского районного суда Петербурга от 27 сентября ООО «Атланта», осуществляющее торговую деятельность в ТК «Народный» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначено наказание в виде приостановления деятельности на срок 60 суток. 27 сентября постановление было суда передано в Управление ФССП для принудительного исполнения. Однако до настоящего времени постановление не исполнено, торговая деятельность продолжается.

1 сентября информация о неисполнении постановления суда Управлением ФССП направлена в прокуратуру Петербурга. О сложившейся ситуации Управлением проинформированы губернатор, прокуратура и ГСУ СКР.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что «при проведении последней проверки предприняты провокационные действия со стороны  проверяемых юридических лиц, которые, с участием Межрегиональной  общественной организации «Северо-Западный центр противодействия коррупции в органах государственной власти», оказывали давление на должностных лиц Управления, унижая их профессиональные и человеческие качества, препятствуя исполнению государственными гражданскими служащими их обязанностей».

Роспотребнадзор обвиняет владельцев «Народного» в саботаже

В отношении собственника помещений ЗАО «Ладожское» проводятся административные расследования, в ходе которых установлены нарушения в части водоснабжения объекта и санитарно-эпидемиологических требований к размещению источников неблагоприятного воздействия. В ходе административного расследования 28 сентября отобраны 23 пробы холодной воды в ТК «Народный».

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» холодная вода в 14 пробах не соответствует требованиям гигиенических нормативов: рН, цветность, мутность, железо, алюминий.

На момент осмотра и отбора проб централизованное горячее водоснабжение в ТК «Народный» отсутствовало.

В связи с нарушениями обязательных санитарно-эпидемиологических требований при водоснабжении предприятия 28 сентября составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении ЗАО «Ладожское» на объекте ТК «Народный». Представитель юридического лица ЗАО «Ладожское» от получения протокола отказался. Протокол о временном запрете деятельности направлен экспресс-почтой в адрес юридического лица.

Материалы дела в соответствии со ст.3.12 КоАП РФ подготовлены для направления в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности ТК «Народный» ЗАО «Ладожское».

Источник Балтийское Информационное агентство