Роспотребнадзор констатирует рост объема некачественных импортных продуктов

— Количество забракованного Роспотребнадзором импортного молока, мяса, рыбы, овощей и кондитерских изделий выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом, сообщила глава ведомства Анна Попова.

«За 2014 год в 4 раза вырос объем забракованного молока и молочной продукции, выработанной за рубежами нашей родины. По импортной рыбе вырос объем забракованной продукции в 1,5 раза. По плодоовощной продукции — в 3, по плодам и ягодам — в 12, по кондитерским изделиям — в 24 раза. Если в 2013 году мы забраковали 2 тыс. 231 кг (кондитерских изделий. — ИФ), то в 2014 это уже было 54 тыс. 59 кг», — заявила А.Попова на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник. Мероприятие проводилось в преддверии отмечаемого 15 марта Всемирного дня защиты прав потребителей.

По ее словам, в этом году Роспотребнадзор провел 7 внеплановых проверок продукции в обороте.

«Каждый раз мы находили, что импортная продукция на наших прилавках не соответствует заявленным требованиям гораздо чаще, чем продукция отечественная», — подчеркнула главный государственный санитарный врач страны.

При этом она отметила, что специалисты ее ведомства не видят в этом плане каких-либо изменений.

«Импорт уходит, и мы видим в импорте большее количество несоответствующих требованиям проб. Вместе с тем мы видим сокращение продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО)», — сказала А.Попова.

Важным она назвала сохранение полноценного рациона питания вне зависимости от экономической ситуации и санкций в первую очередь у детей, беременных женщин и пожилых людей, а также у трудоспособного населения.

«Совершенно понятно, что сбалансированное питание, обеспечивающее должным образом белками, жирами, углеводами и микроэлементами, не обеспечивается продуктами элитной группы с высокой ценой», — сказала А.Попова.

В этой связи она назвала главной задачу Роспотребнадзора донести до людей важность правильного и сбалансированного питания. С примерными рационами питания, рассчитанными специалистами НИИ питания, составленными из различных групп продуктов, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

«Сегодняшний ассортимент на полках достаточен для того, чтобы рацион был наполненным и безопасным, чтобы человек мог безопасно питаться», — сказала А.Попова.

При этом А.Попова отметила, что ограничения на поставки импортного продовольствия в Россию привели к исчезновению наиболее дорогих продуктов из-за рубежа «.

«Что касается рынка после санкций: очевидно, что санкции в первую очередь, убрали с полок высокоценовой сегмент, потому что простое и дешевое, как правило, мы производим сами», — сказала А.Попова.

По ее словам, в связи с продовольственным эмбарго Роспотребнадзор выявляет партии запрещенных к ввозу продуктов, иногда их пытаются ввезти под видом стройматериалов и картона.

«С августа прошлого года мы проверили 24 тыс. объектов торговли, это внеплановые проверки. За нарушения наложили 12 тыс. штрафов на сумму свыше 70 млн рублей, сняли 545 партий санкционной продукции», — сказала А.Попова.

Она уточнила, что из числа проверенных, 20 тыс. — это объекты розничной торговли, 321 распределительный центр, 750 рынков и ярмарок.

Кроме того, Роспотребнадзор ведет контроль за ввозом в Россию попавших под санкции продуктов и на границе, где не было допущено к ввозу 254 партии общим объемом 2,5 тыс. тонн.

«Это и замороженное мясо в блоках, и рыба, и овощи неизвестного происхождения. Часть из них провозилась под видом строительных материалов, картона, соли и так далее. Попытки (ввоза. — ИФ) были, есть и остаются», — сказала А.Попова.

Комментируя действия ведомства в отношении сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», она отметила отсутствие у Роспотребнадзора каких-то специальных претензий к этим предприятиям.

«Макдоналдс» так же, как и любая сеть общественного питания, имеет свою историю. Если есть жалобы, мы выходим по жалобам так же, как выходим по жалобам в любую сеть общественного питания или единичный объект. Каких-то специальных вопросов не было и нет. Работаем и работаем», — заявила А.Попова.

Она отметила, что, возможно, у коллег есть отдельные замечания по некоторым точкам сети, но это обычная текущая работа.

А.Попова также сообщила, что Роспотребнадзор не ведет переговоров с Украиной о возобновлении поставок запрещенной продукции, в том числе предприятия «Артемсоль».

«В рамках ВТО мы обязаны контактировать с представителями государственных органов, которые обращаются к нам в случае приостановления того или иного продукта к ввозу. Сегодня обращений таких нет от государственных органов Украины. Поэтому обсуждения этих вопросов тоже не ведется», — заявила А.Попова, отвечая на вопрос о возможном возобновлении поставок с предприятия «Артемсоль».

По ее словам, диалога с Украиной на сегодняшний день нет.

«Ровно потому, что у нас там нет визави. Сегодня Украина идет по пути ликвидации службы. Те меры, которые принимаются с весны прошлого года, шаг за шагом ведут к ликвидации той службы, которая в целом ряде стран СНГ сохранилась и зарекомендовала себя как один из лучших системных образцов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — сказала А.Попова.

Глава ведомства также заметила, что россияне в целом спокойно перенесли сезонную эпидемию гриппа и ОРВИ, число заболевших не превышает показателей предыдущих лет.

«Население России в этом году достаточно спокойно пережило то, что мы называем сезонным эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ вкупе», — сказала А.Попова.

По ее словам, уровень заболеваемости в нынешнем сезоне не превысил цифры предыдущих двух лет. Как считает А.Попова, Роспотребнадзор связывает это с очень высоким уровнем иммунизации населения.

Она также прокомментировала информацию о том, что отмечались случаи заболевания среди привитых от гриппа. «Удельный вес привитых в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель для этой группы населения. Это говорит о том, что вакцина работает, и все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме. Это успех, это показатель того, что иммунизация дает очень большой эффект, и это можно продолжать», — отметила глава Роспотребнадзора.

А.Попова также сообщила, что около тысячи российских школ в настоящее время закрыты на карантин в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. «Был период, когда было закрыто более 3 тыс. Сегодня мы сводим эти цифры, окончательные выверим в течение ближайшего часа, но то, что у меня сегодня есть по 70 субъектам из 85 — на сегодняшний день это 1001 школа», — сказала А.Попова.

Она отметила, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России в настоящее время идет на спад. «Мы видим уменьшение количества субъектов, где есть превышение (эпидемических порогов заболеваемости. — ИФ)», — заявила глава Роспотребнадзора.

По ее словам, в настоящее время вирус гриппа A постепенно отступает, заболевания в большей степени вызываются вирусом гриппа B, который имеет тенденцию продолжаться на невысоких цифрах заболеваемости, но достаточно долгое время.

«Прогноз на сегодняшний день: низкие уровни заболеваемости будут, будет длинный пологий хвост. Будет март и, возможно, еще часть апреля, но это уже не превышение эпидемических порогов по субъектам РФ», — сказала А.Попова.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора отметила сокращение в разы заболеваемости вирусом Эбола в Западной Африке.

«Что сегодня в Африке — ситуация уходит, нормализуется. Мы имеем несравнимо меньшее количество случаев. Если в пик можно было говорить про 200 с лишним случаев в сутки, то сегодня мы говорим о единицах во всех трех странах», — сказала А.Попова.

Она привела данные Роспотребнадзора, согласно которым в России были подозрения на заболевание Эболой в 44 случаях, ни один из которых не подтвердился.

«Находок у нас на сегодняшний день нет», — сказала А.Попова, добавив, что Роспотребнадзор тем не менее продолжает проводить мероприятия по санитарной охране территории, «настороженность не ушла».