Роспотребнадзор изъял из продажи почти 2 тысячи смертельно опасных игрушек в Челябинской области

_/

Роспотребнадзор изъял из продажи почти 2 тысячи смертельно опасных игрушек в Челябинской области

27.06.2012

Роспотребнадзор в Челябинской области намерен засудить продавца смертельно опасных игрушек – исковое заявление к ООО «НОВИС-Челябинск» в защиту прав неопределенного круга потребителей о признании противоправными действий по продаже товаров, небезопасных для жизни и здоровья детей, уже направлено в суд, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Кроме указанной фирмы специалисты защиты прав потребителей проверили еще три предприятия, торгующие игрушками. Нарушения установлены при всех проверках. Выяснилось, что товары для детей не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям, а также по наличию завышенного максимального и эквивалентного уровня звука.

«Так, масса для лепки “Развивашки”, страна-изготовитель – Китай, не соответствует требованиям по завышенному показателю формальдегида, а также по наличию плесневых грибков и дрожжей рода Candida, которые не безопасны для здоровья ребенка. В игровом наборе “Морские животные” (Китай), погремушка “Кошечка” (изготовитель ОАО «Аэлита», Россия) обнаружена ртуть. В мячах детских “Губка Боб” (Ø15, Китай) санитарно-эпидемиологическая оценка показала высокую степень загрязнения фенолом, а пистолетик не соответствует требованиям по показателю “устойчивость защитно-декоративного покрытия к действию влаги”», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Также проверяющие выяснили, что музыкальный мобильный телефон «BOX» сантиметра для детей старше 3 лет, заводная игрушка и погремушка «Лягушка» (Китай), набор «Золотой петушок» и «Пудель Королевский» (ЗАО ПКФ «Игрушки», Воронеж, Россия) не безопасны для детей по завышенному и эквивалентному уровню звука.

В результате проверок из оборота изъято 1 935 единиц игрушек, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Источник АН «Доступ»