Регионы поставят операторов связи и абонентов под контроль?

_/

Регионы поставят операторов связи и абонентов под контроль?

01.07.2012

Региональные власти хотят требовать от операторов связи любую информацию о владельцах и сбытчиках мобильных телефонов. За абонентами мобильной связи могут установить дополнительный «региональный» надзор, специфику которого каждый регион определит сам.  Оправдывается новшество соображением, будто воровать мобильники после таких мер будут реже.

Орловский облсовет народных депутатов внес в Госдуму законопроект, призванный ужесточить контроль за продажей подержанных сотовых телефонов. Их пакет поправок к закону закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» создаст новую схему  борьбы с кражей сотовых телефонных аппаратов. Разработчики видят в своих поправках инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями мобильников, так как похищенные телефоны трудно будет использовать в сетях операторов связи, и спрос на краденые трубки на нелегальном рынке сократится.

Планируется дать возможность органам исполнительной власти каждого субъекта РФ  устанавливать любые дополнительные требования к организациям, занимающимся продажей подержанных мобильников. Скажем, обязать фирмы вести реестр граждан, сбывающих сотовые, и собирать сведения о бывших в употреблении телефонах, в том числе об их идентификационных номерах (IMEI-кодах). В итоге любой региональный «князек» получит право требовать от операторов связи предоставления информации об установленных производителем IMEI и абонентах, а также блокировки услуг связи любому гражданину.

Другой напрашивающийся вариант:  прерывать предоставление услуг связи, то есть отключать номер  — для начала  в случае  хищения сотового телефона, а там как пойдет…

Специалисты обществ защиты прав потребителей, не впервые сталкивающиеся с подобными инициативами (например, уже давно с подачи МВД разработана концепция закона по созданию базы данных похищенных телефонов и жесткий, под угрозой «статьи», запрет на торговлю мобильниками вне спецмагазинов). Они отмечают, что не все виды связи позволяют операторам определять IMEI телефонов, используемых абонентами, а масса “трубок” до сих пор ввозится в РФ по “черным” и “серым” схемам. Кроме того, идентификационный номер довольно легко изменить или подделать, и на рынке часто встречаются телефоны с дублирующими номерами и с одинаковыми IMEI, так что излишнее рвение в этом вопросе создаст угрозу и для добросовестных пользователей…

 

Источник Солидарность