Разъяснение о правах потребителя при возврате денежных средств за товары, услуги, работы надлежащего или ненадлежащего качества

Разъяснение о правах потребителя при возврате денежных средств за товары, услуги, работы надлежащего или ненадлежащего качества

         В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступает большое количество обращений граждан, предметом которых является требование потребителя о расторжении договора (купли-продажи, оказания услуг выполнения  работ),  возврате денежных средств за товары, услуги, работы как надлежащего качества, так и ненадлежащего.  

       В связи с тем, что данные  отношения  носят гражданско-правовой характер, а Управление Роспотребнадзорапо Пермскому краюне уполномочено рассматривать имущественные споры, гражданам (потребителям)  необходимо за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав обращаться в суд, поскольку полномочиями о расторжении договора и возврате денежных средств за товары и услуги наделены исключительно судебные органы.

       Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, согласно положений ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», может быть привлечено судом к участию в деле (до вынесения решения судом первой инстанции – по инициативе гражданина, на иных стадиях рассмотрения дела – по инициативе суда) для дачи заключения по делу в целях защиты  прав  потребителей.