Расходы на введение электронных чеков лягут на плечи покупателей

Минфин РФ предлагает внести поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) и обязать предпринимателей перейти на новые кассовые аппараты, которые будут отправлять информацию о покупке потребителю и в Налоговую службу в электронном виде.

Согласно проекту, ККТ будут накапливать и передавать фискальные данные в налоговые органы онлайн. Появится возможность у потребителей попросить предпринимателя прислать ему чек в электронном виде. При этом нововведение не отменит использование обычных бумажных чеков. Каждая касса будет уметь формировать как бумажные, так и электронные чеки. Собранные сведения будут храниться в централизованной базе данных.

Расходы на введение электронных чеков лягут на плечи покупателейПредположительно, закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Отмечается, старую кассовую технику можно будет использовать до окончания срока её действия, но не дольше 7 лет с момента регистрации.

В пояснительной записке Минфин РФ сообщает, передача данных позволит создать автоматизированную систему контроля и защитить права покупателей, электронные документы будут доступны в любой момент, что выгодно отличает их от бумажных чеков, которые могут быть безвозвратно утрачены.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) одобряет данное нововведение, однако отмечает, что расходы на переход к новой системе в итоге лягут на плечи потребителей.

«С точки зрения защиты прав потребителей могу отметить, если все чеки будут сохраняться, информация о совершении покупок будет объединяться в одну базу, потребитель всегда сможет подтвердить факт покупки, сумму покупки и т.д. Это намного упрощает защиту прав потребителей, – комментирует юрист ОЗПП Михаил Абросимов. — Не секрет, бывают случаи, когда у потребителя нет чека, например, он его потерял, не сохранил, и тогда возникают трудности подтверждения факта покупки.

Однако эта новая система, которая навязывается бизнесу, приведет и к другому, не очень приятному последствию: поскольку у предпринимателей появятся дополнительные расходы из-за введения новых кассовых аппаратов, а работать себе в ущерб никто не будет, то в итоге эти расходы предприниматели буду перекладывать на плечи потребителей, подняв цены на товары».