РОСПОТРЕБИНФОРМ

РСА предложил свой вариант вывода ОСАГО из-под закона о защите прав потребителей

_/

РСА предложил свой вариант вывода ОСАГО из-под закона о защите прав потребителей

29.03.2013

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил альтернативный вариант вывода правоотношений по ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей (ЗПП), следует из материалов союза.

В конце июня 2012 года пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому страховые услуги подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Суды при рассмотрении страховых споров стали активно применять нормы закона о защите прав потребителей, которые касаются альтернативности подсудности дел (клиент страховщика теперь может судиться по месту своего жительства), получения морального вреда со страховщика, а также штрафа и неустойки.

Решение пленума стало причиной острых дискуссий среди страхового сообщества. В постановлении пленума была оговорка, по которой закон о ЗПП должен применяться только в части, не урегулированной специальными законами.

В итоге в законопроекте с поправками в ОСАГО была прописана норма о выводе правоотношений по ОСАГО из-под положений закона о ЗПП. РСА предложил урегулировать этот вопрос по-своему.

Союз предлагает по решению суда взыскивать со страховщика в пользу потерпевшего штраф в размере 50% от суммы, обозначенной судом. «Штраф не взыскивается, если выплата была осуществлена в неоспариваемой части в установленные сроки (в 30 дней – ред.)», — говорится в предложениях союза (имеются в распоряжении «Прайма»).

Согласно версии законопроекта РСА, моральный вред также не подлежит компенсации страховщиком.

Источник ПРАЙМ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика