РОССИЯНЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ О СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ПРАВАХ

_/

РОССИЯНЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ О СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ПРАВАХ

15.07.2012

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опросило россиян, чтобы узнать, что они знают о своих финансовых правах. В результате более 90% опрошенных заявили, что не знают, какие именно организации в стране защищают права потребителей финансовых услуг

В той части населения, которая отметила, что они знают, кто защищает их права финансовых потребителей, три четверти правильно указали организации, которые уполномочены поддерживать их в этой сфере. Это Общество защиты прав потребителей и Роспотребнадзор.

Опрошенные наделяют функциями защиты прав потребителей Федеральную антимонопольную службу, суды, прокуратуру, полицию. Не особенно ждут поддержки от страховых компаний, профсоюзов, банков, коллекторов или от омбудсмена. Защищенными на финансовом рынке чувствуют себя 37% опрошенных. Однако из них только 4% уверены, что защищены полностью.

Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева отметила, что результаты исследования показали низкий уровень информированности россиян об институтах, которые защищают их права, а также высокую степень неуверенности и незащищенности на рынке финансовых услуг. Нетрудно сделать вывод о том, что сложившаяся система защиты прав потребителей финансовых услуг неэффективна. Вот почему есть острая необходимости ее совершенствовать, сообщается на сайте kachestvo.ru.

Источник ZABINFO.RU