Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды

_/

Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды

21.06.2013

 

Владимир Путин предложил объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд России. Соответствующее заявление президент сделал, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, прямая трансляция с которого ведется на сайте Вести.Ru. Для проведения реформы Путин предлагает внести необходимые поправки в Конституцию РФ.

Президент подчеркнул, что объединение двух из трех высших судов России требует тщательной подготовки. Глава государства попросил свою администрацию объединить для этого усилия с представителями судейского сообщества и парламентариями.

По словам Путина, вопрос объединения надо подготовить к рассмотрению на осенней сессии парламента, однако соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время.

Комментируя заявление президента, зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что подготовка к объединению судов будет выполнена в установленный Путиным срок. По словам Вяткина, которые цитирует РИА Новости, предполагаемое слияние будет полезно для формирования единой судебной практики.

В судебной системе России Верховный суд является высшим органом по гражданским, уголовным и административным делам, а Высший арбитражный суд — высшей инстанцией по разрешению экономических споров. Кроме них к судам высшей инстанции относится Конституционный суд. Сейчас последний располагается в Санкт-Петербурге, а Верховный и Высший арбитражный суды — в Москве, однако их также планируют перевести в северную столицу.

Смотри также

Юристов не обрадовала идея слияния Верховного и Высшего арбитражного судов

 

Источник Лента.Ру