Прокуратура выявила нарушения законодательства при предоставлении платных медицинских услуг

_/

Прокуратура выявила нарушения законодательства при предоставлении платных медицинских услуг

11.09.2013

Прокуратура Брянской области провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей в части предоставления гражданам платных медицинских услуг в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Почепская центральная районная больница» (далее – районная больница).

Установлено, что в текущем году районная больница предоставляет гражданам платные медицинские услуги согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг населению, утвержденным главным врачом районной больницы 11 января 2013года, в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 года N 27, которые утратили силу 1 января 2013 г.

Проведенная проверка показала, что районная больница в процессе предоставления гражданам платных медицинских услуг допускает нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 года N 1006.

В нарушение пп. 11,12, 15 вышеуказанных Правил граждане, изъявившие желание получить платные медицинские услуги, предоставляемые районной больницей, не обеспечиваются доступной и достоверной информацией, в том числе в сети «Интернет», об условиях предоставления и получения платных медицинских услуг, включая сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации. Районная больница до заключения договора на оказание платных медицинских услуг в письменной форме не уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Кроме того, установлено, что заключаемые районной больницей договоры на оказание платных медицинских услуг не соответствуют требованиям п.17 Правил, поскольку не содержат в себе полных сведений об исполнителе платных медицинских услуг и их потребителе, сроках проведения и порядке оплаты платных медицинских услуг, условиях и сроках предоставления платных медицинских услуг, порядке изменения и расторжения договора.

Вопреки требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» районная больница не обеспечивает доведение до потребителей платных медицинских услуг в наглядной и доступной форме, в том числе и в сети «Интернет», полной и достоверной информации о видах предоставляемой на ее основании лицензии доврачебной и врачебной помощи, амбулаторно — поликлинической и стационарной помощи, скорой и неотложной медицинской помощи, а так же прочих, осуществляемых медицинских работах и предоставляемых платных медицинских услуг, с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты.

По результатам проведенной проверки прокуратура района внесла представление главному врачу районной больницы с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, принесен протест на Правила предоставления платных медицинских услуг населению, утвержденные главным врачом районной больницы 11 января 2013года.

Данные акты прокурорского надзора рассмотрены. Приняты меры к устранению вышеуказанных нарушений законодательства при предоставлении платных медицинских услуг, виновное должностной лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Отменены не соответствующие требованиям законодательства Правила.

Источник Прокуратура РФ.Новости