Причиненный вред от наледи и сосулек надо фиксировать

Очередное падение ледяной глыбы произошло вчера вечером на востоке Москвы. В этот раз пострадали женщина с 2-летним ребёнком.

Об инциденте в полицию и в скорую помощь сообщили очевидцы. Как сообщается, глыба сорвалась с высоты пятого этажа дома номер 30/8 на проспекте Буденного. В результате женщина попала в больницу с переломом правой руки, ушибами головы и ноги. У ребенка диагностированы ушиб головного мозга, перелом теменной кости и травма органов брюшной полости.

Причиненный вред от наледи и сосулек надо фиксироватьВ настоящее время обстоятельства ЧП выясняют следователи. Произошедшее записали камеры видеонаблюдения. В первую очередь вопросы будут к коммунальщикам.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что подобный случай не единственный, достаточно часто происходят инциденты с сосульками и ледяными глыбами, когда причиняется ущерб имуществу, а также возникает угроза жизни и здоровью.

«Люди жалуются на то, что с крыш падает снег и сосульки, не убирается территория. Люди боятся выходить на улицу, постоянно смотрят наверх, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — За надлежащее состояние домов отвечает эксплуатирующая организация, которая обязана убирать сосульки и снег с крыш, чтобы они не причиняли травмы прохожим. Претензии предъявляются по месту нахождения дома».

ОЗПП рекомендует, если упавшая с крыши сосулька или ледяная глыба причинила вред здоровью, нужно это зафиксировать в медучреждениях, сходить в поликлинику или в травмпункт, также необходимо запастись доказательствами, свидетелями и фотоснимками происшествия. «У многих сейчас есть мобильные телефоны, можно сделать фотографии с места события» — отмечает Аншаков, добавляя, что с необходимыми доказательствами можно обращаться в эксплуатирующую компанию или в суд.