Президентский законопроект о поправках в ГК РФ постепенно приобретает законченный вид

_/

Президентский законопроект о поправках в ГК РФ постепенно приобретает законченный вид

07.07.2012

Госдума на этой неделе не однократно возвращалась к обсуждению изменений в президентский законопроект о поправках в Гражданский кодекс РФ. Постепенно документ приобретает законченный вариант, хотя есть те, кто не доволен «компромиссными» формулировками.

О достигнутых компромиссах на парламентских слушаниях отчитывались члены рабочих групп. В частности, заведующий кафедрой гражданского права юрфака МГУ Евгений Суханов коротко сообщил о том, что к документу поступило более 400 поправок, касающихся статуса юридических лиц, свыше ста из них были удовлетворены. По его словам, была учтена «настоятельная просьба потребительской кооперации», и в законодательстве сохранен отдельный вид кооперативов как товарищество собственников недвижимости. Во другом случае было решено, что ГК не будет регламентировать создание наблюдательных советов публичных акционерных обществ, это будет определяться законом об акционерных обществах.  О такой возможности в ГК только упомянут.

Кроме того, члены рабочей группы рекомендовали исключить из проекта ГК норму об аффилированных лицах, она перекочует в антимонопольное законодательство. Ранее проект президентских поправок в ГК РФ предусматривал дополнение кодекса статьей 532 «Аффилированность», согласно которой выделяются восемь возможных вариантов комбинаций лиц, между которыми может быть выявлена связь (эта норма в частности, вызвала возмущение у сенаторов).

В свою очередь парламентарии на заседание профильного думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поставили точку в обсуждении поправок в президентский проект Гражданского кодекса РФ, касающихся интеллектуальной собственности.

Так в таблице к принятию оказалась норма о появлении в России так называемых открытых лицензий (статья 12611 ГК будет носить название «Открытая лицензия на использование произведений науки, литературы или искусства»).  Лицензиат получит право на использование этого произведения в «предусмотренных договором пределах», а сама открытая лицензия является «безвозмездной, если ею не предусмотрено иное». Устанавливается и срок ее действия: его может определить правообладатель, но в случае, если он этого не сделал, то в отношении программ ЭМВ и баз данных лицензия будет считаться заключенной на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений — на пять лет, говорится в поправке к законопроекту.

Попытались законодатели и минимизировать риски от злоупотреблений с использованием открытых лицензий, например, в случае, если в интернете злоумышленник от имени автора разрешит свободно использовать фильм или книгу. В этом случае автор или иной правообладатель сможет потребовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации.

Источник ПРАВО.ру