Претензии к платным парковкам растут

Теперь и Общественная палата призывает столичные власти навести порядок с платными парковками и на время отказаться от них. Но, как сообщается, департамент транспорта Москвы не планирует приостанавливать их действие.

Общественная палата РФ направила письмо заместителю мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову с призывом на время сделать парковку бесплатной и отказаться от парконов и эвакуаторов в связи с тем, что к работе московского паркинга у прокуратуры имеются претензии.

Претензии к платным парковкам растутВ частности, в ходе проверки прокуратурой было выявлено, что электронные подписи на протоколах для получения штрафов иногда ставились сотрудниками, находящимися в отпуске. Кроме того, у Администратора парковочного пространства (АМПП) вообще нет официальных должностей, уполномоченных взимать штрафы. АМПП обязали устранить нарушения до конца мая.

Ответ не заставил себя ждать. Сегодня пресс-служба ГКУ «АМПП» сообщила, что департамент транспорта Москвы приостанавливать действие платных парковок в городе по просьбе Общественной палаты РФ не будет, заявив, что «департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы совместно с надзорными органами осуществляет постоянный мониторинг деятельности ГКУ АМПП. Все направления работы ведомства тщательно контролируются — ведется постоянная проверка правомерности выписанных административных постановлений, соблюдения водителями эвакуаторов правил дорожного движения и всех норм работы, сохранности персональных данных автовладельцев».

Рядовые потребители также имеют претензии к работе столичного паркинга, одна из претензий касается невозможности оплатить парковку наличными средствами. Напомним, ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обращалось в суд с заявлением об оспаривании нормативного акта, касающегося столичных платных парковок.

«Мы просили прекратить дискриминацию некоторых групп потребителей при оплате парковки и понуждение их к несению дополнительных расходов, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Потребители недовольны тем, что услугу нельзя оплатить наличными средствами, при оплате парковки приходится прибегать к использованию дополнительных средств и платить комиссию. Однако суд нас не поддержал, отказав по формальным основаниям.

Поэтому претензии к организации парковки остаются. Существуют претензии и другого рода, касающиеся, среди прочего, бенефициара и в целом прозрачности организации и финансирования системы».