РОСПОТРЕБИНФОРМ

Председатель Ассоциации потребителей Армении: Правительство выделило 500 млн. драмов для поддержки общественных организаций

_/

Председатель Ассоциации потребителей Армении: Правительство выделило 500 млн. драмов для поддержки общественных организаций

11.01.2014

На фронте защиты прав потребителей скоро появится подкрепление, в виде новой общественной организации. Между тем задач в этой области немало, о чем Новости Армении – NEWS.am поведал председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

Вначале вкратце расскажите о вашей организации…

Ассоциация потребителей, образно говоря, является родоначальником этого вида общественного движения. Хотя наша организация прошла государственную регистрацию в начале 1994 года, деятельность свою она развернула намного раньше. Дело в том, что в самом начале 90-ых закона об общественных организациях не имелось, поэтому наша государственная регистрация «слегка» запоздала.

И как вы относитесь к грядущему пополнению организаций, защищающих права потребителей? Не многовато ли их для нашей небольшой страны?

Если учесть огромный объем работы в этой области, то появление новой организации можно лишь приветствовать. Они могут найти свой профиль деятельности, занять какую-то нишу в этой сфере. Но, конечно, возникают и вопросы. В Армении некогда «функционировало» аж 3,5 тыс. общественных организаций, контингент которых после перерегистрации сократился до 2,7 тыс. Цифра опять же немалая.

Кстати, «некоторые» утверждают об огромной, в тысячах граждан, численности своих организаций. Если помножить этот «показатель» на количество организаций, то получим цифру, превышающую численность населения республики, включая грудных младенцев. Такие утверждения отнюдь не случайны, это весомый аргумент для получения гранта.

Европа нам поможет! Это изречение слова великого комбинатора невольно вспоминается, когда речь заходит о финансировании наших общественных организаций.

Помимо Европы, помогает и наше родное государство. Не все, видимо, в курсе, что правительство выделило 500 млн. драмов (!) для поддержки общественных организаций. Но, к сожалению, эта огромная для нашего госбюджета сумма распределена «непонятным» образом. До сих пор не опубликовано, каким именно способом отобраны бенефициарии упомянутого проекта. Однако шила в мешке не утаишь.

Многие знают, что 74% этой суммы получили лишь четыре организации, у которых… один и тот же руководитель. Причем эти «общественные организации» были зарегистрированы в тот же день, в который и получили оные гранты. Так что о нехватке средств не может быть разговора. Просто желательно было бы иметь от этих средств адекватной отдачи, которой, к сожалению, не видно.

В народе бытует мнение, что общественные организации буквально купаются в грантах.

Если это так, то к нашей Ассоциации точно не относится. Есть, конечно, «бывалые», по линии выколачивания грантов, организации, которые ухитряются одновременно пользоваться несколькими источниками финансирования. У нас, наоборот, всегда были длительные периоды, когда мы работали на одном лишь энтузиазме. Финансовые средства, конечно, нужны. Без них невозможно проводить различные мероприятия, заказать недешевый лабораторный анализ продуктов питания, участвовать в судебных процессах, защищая права потребителей.

Кстати, о судебных процессах. Нередко на пресс-конференциях руководители общественных организаций мечут гром и молнии в адрес проштрафившихся коммерческих компаний, и даже государственных органов. Но, судя по результатам, на этом все завершается.

Вы правы, многие общественные организации не желают портить отношения ни с бизнесменами, ни с государственными ведомствами. Поэтому, как правило, конфликтные дела до судебного разбирательства не доходят. Что касается нашей Ассоциации, то я могу с гордостью отметить, что из 42 судебных процессов мы выиграли 41 процесс. «Коэффициент полезного действия» наглядно виден. Есть, честно говоря, организации, которые говорят о «тысячах» выигранных процессов, но это уже из области ненаучной фантастики.

Что пожелаете посетителям нашего сайта? Ведь все они являются и потребителями…

Желаю всем счастливого нового года, удачи и успехов. Ну, а в случае ущемления своих прав, как потребителей, наши граждане могут обратиться к нам за помощью. Мы же, со своей стороны, постараемся оказать им всемерное содействие.

Источник: NEWS.am

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика