РОСПОТРЕБИНФОРМ

Правительство попросили ввести минимальные цены на пиво

В России необходимо ввести минимальные цены на пиво для устранения с рынка псевдопивных напитков, считают в Национальном союзе защиты прав потребителей. С соответствующим предложением союз обратился в правительство.

Согласно письму, с которым ознакомился «Интерфакс», необходимость введения контроля над минимальными ценами на продукцию пивоваров возникла в связи с тем, что под видом пивных напитков на рынке появились напитки, представляющие собой смесь воды, спирта, красителя и ароматизаторов. Для их производства, как правило, используется неучтенный спирт неизвестного происхождения — возможно, из непищевого сырья. Кроме того, ради снижения себестоимости производители используют ПЭТ-тару, из которой в алкогольную продукцию выделяется высокотоксичный пластификатор дибутилфталат, поясняется в письме.

По данным Росстата, в 2014 году в России продано 34,3 млн декалитров (дал) пивных напитков. Реальный же объем продаж, по экспертным оценкам, мог составить более 700 млн дал. Таким образом, производители таких напитков недоплатили в бюджет около 120 млрд рублей, говорится в письме.

По мнения авторов письма, минимальная розничная цена 1 литра пива (или пивного напитка) должна составлять не менее 70 рублей, оптовая цена — не менее 60 рублей за 1 литр, цена производителя — не менее 55 рублей за 1 литр.

В настоящее время в России действуют минимальные цены на этиловый спирт и алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов. Принято также решение о госрегулировании цен на вино. Росалкоголь разрабатывает ценовые параметры.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика