Права потребителя: как избежать подвохов в магазинах и на рынках

_/

Права потребителя: как избежать подвохов в магазинах и на рынках

16.04.2014

По статистике количество жалоб потребителей на качество продуктов и «неадекватное» обслуживание при их продаже уступает только числу недовольных услугами коммунальщиков. Между тем, если знать соответствующие нюансы законодательства, то отстоять свои права и интересы удастся без особых проблем.

«Выбросить нельзя сдать»

Закупая продукты для весенних пикников и поездок на дачу, мы обычно не мелочимся и набираем побольше сразу на несколько дней. При этом повышаются шансы, что среди горы свертков и упаковок обнаружится что-то несвежее и (или) низкокачественное.

«Мы купили скумбрию горячего копчения, половину сразу съели. При этом на свежем воздухе и будучи очень голодными, вначале не почувствовали, что рыба с сильным запахом – как будто пропавшая», — рассказывает на одном из форумов в Интернете Елена. К счастью, никто не отравился, но у дачников возник вопрос: можно ли сдать в магазин остатки некачественного продукта? Сколько денег обязан вернуть продавец? Вопрос не праздный, поскольку «запашок» и прочие неприятные свойства могут обнаружиться, в том числе, у весьма дорогих продуктов.

В подобных ситуациях следует смело возвращаться в магазин и требовать приглашения администратора, старшего менеджера либо другого представителя руководства. Если покупка сделана на рынке, обращаемся прямо к продавцу. Строго объясняем, что вам был продан продукт, не соответствующий требованиям качества и безопасности. Ссылаемся на статьи 4 и 7 закона «О защите прав потребителей», которые нарушаются при продаже низкокачественных и потенциально опасных для здоровья товаров. А также при необходимости напоминаем о санкциях: статья 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований» предусматривает штраф до 30 тысяч рублей. При этом разбирательство сопровождается выездной проверкой торговой точки инспекторами Роспотребнадзора.

Как показывает сложившаяся практика, изложение такой информации зачастую убеждает персонал магазина удовлетворить претензию покупателя, не доводя «до обострения». Причем, имейте в виду: даже если часть продукции уже использована (съедена, скормлена домашним животным и т.п.) потребителю должны вернуть уплаченные деньги полностью. Это гарантирует статья 503 Гражданского кодекса (ГК) РФ, согласно которой при возврате денег за некачественный товар продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость изделия в результате его частичного использования покупателем.

«Предъявите документы!»

При покупке продуктов на рынках, особенно у фермеров-частников, нередко возникает вопрос: какие документы сейчас подтверждают качество и безопасность продовольственных товаров? Что продавцы обязаны предъявлять потребителю? Ответ дают Правила продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, действующая редакция — от 4 октября 2012 года).

Согласно пункту 32 Правил по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов или его заверенной копией. А пункт 33 предусматривает, что продажа пищевых продуктов непромышленного изготовления (то есть большинства фермерских продуктов) на продовольственных рынках допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. По требованию бдительного покупателя ему должны выдать для ознакомления ветеринарную справку, подтверждающую прохождение экспертизы.

Еще один важный момент – информация о товарах, которые расфасовывает (помещает в упаковки) сама торговая точка. Нередко на целлофановых обертках мы видим лишь цену. В то же время по правилам (пункт 34) на этикетке обязательно должны быть указаны: наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Такой набор данных является более-менее весомой гарантией качества расфасованных продуктов.

Бутылка упала – платить или нет?

Такие ситуации случаются регулярно: покупатель нечаянно задевает сумкой, плечом или другой частью тела торговые полки, заставленные бьющимся товаром. Если упала и разлетелась банка, бутылка и т.п., персонал магазина, как правило, требует оплатить цену. Обязаны ли мы делать это?

С одной стороны, статья 459 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что риск случайной гибели имущества несет его собственник. В нашем случае это магазин, поскольку товар еще не куплен. Однако, с другой стороны, есть еще статья 1064 ГК, согласно которой, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. При этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения убытков, только если докажет, что вред причинен не по его вине.

Понятно, что большинство покупателей смахивают бутылки с полок явно не нарочно, без умысла. Однако стоит иметь в виду, что в гражданском праве прописано также понятие неосторожности. По идее, если покупатель не доказал, что товар поврежден именно случайно, а не из-за неосторожности, магазин имеет полное право требовать возмещения убытков.

В то же время на практике в процессе разбирательств адвокаты советуют руководствоваться еще одним важным обстоятельством. Речь идет о минимальных расстояниях между стеллажами в торговом зале (утверждены пунктом 1.111 СНиП 2.08.02–89). Зачастую супермаркеты, экономя дорогостоящие арендованные площади, злоупотребляют уменьшением таких расстояний. Потребитель может ссылаться на это как на «оправдательное» условие: товар упал потому, что в узком проходе с тележкой, нагруженной покупками, объективно развернуться попросту было негде.

Вправе ли охранники задержать «вредителя»?

Нередко покупатели, особенно женщины, переживают: если не заплатить за разбитый товар, то охрана из магазина попросту не выпустит.

В данном случае стоит помнить, что обязать нас компенсировать супермаркету какие бы то ни было убытки вправе только суд. А попытку задержать покупателя можно расценивать как нарушение свободы и неприкосновенности личности. Сообщите, что вы вызовете полицию в связи с посягательством на эти фундаментальные права гражданина. Как правило, такого упоминания бывает достаточно для «освобождения».

Анна Добрюха, юрист

РАПСИ