Потребителям предложат помогать государству бороться с санкционными товарами

Входящие в санкционный список товары, предположительно, будут под контролем потребителей. Правительство рассмотрит законопроект, предоставляющий российским потребителям право доступа к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров.

В частности, предлагается изменить законодательство и определить порядок получения в таможенных органах информации о месте выпуска товаров, в том числе с использованием интернета, а также условия получения такой информации и сроки её предоставления таможенными органами.

Потребителям предложат помогать государству бороться с санкционными товарамиНапомним, дело в том, что некоторые санкционные товары всё-таки попадают на российский рынок под видом продуктов из соседних государств.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что саму по себе идею следует только одобрить, но на практике реализовать подобное крайне сложно.

«Сама идея сделать информацию о происхождении товара для граждан доступной благая, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов, — она действительно может помочь потребителю адекватней оценивать потребительские свойства товара, делать обоснованный выбор, быть более защищенным от введения в заблуждение со стороны продавца.

Однако тот соус, под которым предложение подается Правительством РФ, говорит о том, что нет чёткого понимания происходящего. Потому как в любом случае невозможно эффективно вводить ответные санкции, имея общую таможенную территорию с некоторыми соседними странами, не обеспечив проведение единой таможенной политики на уровне всего ТС. Поскольку, например, наши санкции не запрещают ввозить белорусам на свою территорию товары из стран, подпадающие под российское эмбарго, и они легко и на законных основаниях могут попасть на территорию Белоруссии, а между Россией и Белоруссией как таковой границы нет».