Потребительское общество и потребительская культура

_/

Потребительское общество и потребительская культура

16.12.2012

Современное общество — это общество потребления. Все мы в разных аспектах нашей жизни — потребители. Товаров, услуг и прочего. Однако для нас, украинцев, потребительский образ жизни и потребительская культура являются во многом заимствованными с Запада. Ну не было в Советском Союзе, откуда большинство из нас, так или иначе, родом, культуры потребления. Потребление было — рассчитывалось государством на душу населения в количестве тех или иных единиц. А вот культуры — не было. Как и культуры предоставления и получения услуг. Все услуги предоставлялись государством безвозмездно. И были соответствующего качества. К качеству советских товаров многие и сегодня апеллируют, а вот с качеством услуг приходилось мириться.

Потому после краха мечты о коммунизме нас сначала учили быть потребителями. То есть, прежде всего потреблять как можно больше тех или иных товаров. И следить за их качеством. До сих пор учат: общества защиты прав потребителей, соответствующий закон не очень-то помогли — появилась практика «тайного покупателя». Тоже помогает не очень: сотрудники заведений сферы обслуживания уже знают, когда проходят проверки, даже не зная проверяющих в лицо. А после окончания оных расслабляются — и качество обслуживания резко падает до уровня советских универмагов.

Но есть у культуры потребления и обратная сторона: получение услуг. За реальные, осязаемые вещи — товары — украинцы еще готовы платить. Скрипя сердце, жалуясь на дороговизну, или же, наоборот, с удовольствием, но за товары мы платим. А вот услуга, в чем бы она ни выражалась, по-прежнему считается чем-то, за что деньги брать или предлагать не принято и как-то неловко.

У нас все не так, «как у людей».
В Европе, например, сфера услуг стоит гораздо дороже товаров. В Украине — наоборот: товары стоят на порядок дороже аналогичных в Германии или даже соседней Польше, зато услуги — на тот же порядок дешевле. Да, не всегда и не везде, но общая тенденция пока именно такова.

Мы платим таксистам, парикмахерам или нотариусам, про себя считая их услуги запредельно дорогими и пребывая в святой уверенности в том, что они должны быть если не бесплатными, то стоять символически. Мы сетуем на дороговизну медицины и сферы образования, апеллируя к Конституции, где декларируется, что они должны быть бесплатны. Но, тем не менее, мы платим — ибо в противном случае либо не получим услугу вообще, либо получим некачественную.

Иными словами, у нас попросту отсутствует культура получения услуг. Или же находится в зародышевом состоянии. Мы все достаточно высоко ценим собственный труд. И считаем, что его недооценивают другие. Но у нас пока нет осознания, что любая работа должна оплачиваться. Причем качество работы прямо пропорционально оплате.

И работа риэлтора — это тоже работа.

1, 3, 5 % — это много или мало?

В работе риэлтора есть, как минимум, два аспекта культуры получения и предоставления услуг.

Во-первых, это уверенность в том, что продать или купить квартиру можно без помощи специалиста. Ну что там, казалось бы, сложного? Подать объявление и ждать, пока покупатель найдется. Или найти нужный объект, договориться с владельцем, проверить состояние объекта и документов, подписать соглашение. Только вот загвоздка возникает уже на первом этапе — поиска объекта. Можно, конечно, самостоятельно обойти все дворы и подъезды подходящих домов в желаемом районе, но гораздо удобней работать с уже сформированной базой данных. И именно к такой базе — в печатных или электронных ресурсах — мы обращаемся в первую очередь. Забывая, что создание и упорядочение базы — это тоже услуга. Которая стоит денег. И чем меньше стоит, тем ниже качество. То есть, обратившись к бесплатному или условно бесплатному источнику информации, скорее всего, вам придется обзвонить десятки, а то и сотни объявлений, пока вы найдете что-то, более или менее подходящее. Но даже найдя, все равно, не факт, что обойдетесь без посредничества. Рынок то уже давно поделен.

Второй аспект состоит в том, что мало кто имеет точное представление, что должны представлять собой услуги риэлтора . Найти объявление владельца, перепечатать его во всех популярных источниках информации и свести покупателя с продавцом — это не услуга. И это уж точно не стоит ни пяти, ни трех, ни даже одного процента стоимости объекта.

Возникает вопрос: в чем же заключается услуга риэлтора и каким образом она должна оплачиваться?

По мнению Председателя экспертного общества Украинского общества оценщиков Якова Маркуса, работа риэлтора включает 4 этапа. Первый этап — это отработка предложения и размещение его на всех возможных ресурсах. По сути, это то, что мы видим в интернете или газете. Второй этап — это работа с клиентом. Третий — работа с документами. И четвертый — это, собственно, достижение выгодных для участников сделки условий.

Но на четвертом этапе суть работы риэлтора может существенно отличаться в зависимости от того, кто его клиент — продавец или покупатель. Если продавец — то задача состоит в том, чтобы убедить покупателя, что данное предложение — лучшее на рынке, и его цена соответствует качеству.

Если же клиент — покупатель, то задачи риэлтора на всех этапах будут выглядеть несколько иначе. Прежде всего, риэлтор должен не убедить своего клиента, что некое существующее предложение — лучшее, а найти действительно лучшее. Во-вторых, сторговаться с покупателем до цены, и удовлетворяющей клиента, и адекватной качеству покупаемого объекта.

Стоит ли такая услуга запрашиваемых риэлтором процентов? А если риэлтору удается снизить цену на 10, 20 или даже 50 % от первоначальной? Скажете, нереально?

Реально. Если покупатель точно знает, чего он хочет, сколько это может и должно стоить, зачем и к какому риэлтору он обращается. А не покорно, хоть и возмущенно, платит заявленный процент за услугу, которую он не заказывал.

Нам поможет законодательное регулирование?

28 ноября в Верховную Раду Украины был внесен законопроект № 11462 «О некоторых мерах по повышению уровня правового регулирования в сфере предоставления посреднических услуг на рынке недвижимости», призванный якобы урегулировать посреднические услуги.

К проекту можно относиться по-разному. Можно считать его шагом или даже прорывом в сфере ограничения существующего произвола. Можно — средством взять под контроль финансовые потоки на рынке недвижимости: законопроект предполагает оплату услуг посредника исключительно в гривне и в безналичной форме. Следовательно, по ним можно будет отследить и стоимость каждого объекта недвижимости, ведь процент риэлтора теперь обещают сделать фиксированным. Кто-то полагает, что законопроект — реакция неудовлетворенного услугами риэлтора клиента. И такое мнение вполне имеет право на существование. И даже, вполне возможно, не лишено оснований.

Поможет ли принятие закона в существующей редакции упорядочить рынок? Едва ли. Слишком много остается неурегулированных вопросов. Например, что мешает риэлтору, нашедшему объявление владельца, заключить с ним договор на словах, а потом — с покупателем на бумаге? И сумму своих комиссионных оговорить аналогичным образом? Кто и как сможет это проверить? По сути, с принятием такого закона мы получим лишь очередную частичную тенизацию рынка. И кому это выгодно?

Безусловно, документальное закрепление условий договора и даже комиссионных посредника необходимо. Но сумма их должна оговариваться индивидуально в каждом конкретном случае. Законодательно закреплять минимальный процент комиссионных столь же непродуктивно, как и навязывать максимальный с доводом «так сложилось». Более того, законодательное регулирование размера вознаграждения возможно только в том случае, если услуга обязательна. Услуга риэлтора обязательной не является. Во всяком случае, пока. А значит, данный пункт противоречит положениям Конституции о свободе предпринимательства.

Следовательно, есть два пути дальнейшего развития. Первый — законодательное закрепление размера вознаграждения и следующие за ним закрепление обязательности услуг риэлтора и сертификация их деятельности. По тому же принципу, по которому сейчас предоставляются нотариальные услуги.

Второй путь — дать рынку самому себя урегулировать. Но здесь мы опять приходим к необходимости осознания того, что качество предоставления и получения услуг само по себе, без нашего участия, не сформируется.

Хотите получить качественную услугу? Обращайтесь туда, где вам ее предоставят и заранее оговаривайте, что именно и за какую сумму вы хотите получить. В противном случае, остается только уповать на случай.

Источник СтройОбзорТМ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика