РОСПОТРЕБИНФОРМ

Порядок изменения условий кредитного договора

К отношениям, возникающим из договора по оказанию финансовой услуги, Закон Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) применяется в части, не урегулированной специальными законами, а именно: о праве граждан на предоставление информации (ст.ст. 812), об ответственности за нарушение прав потребителей (ст. 13), о возмещении вреда (ст. 14), о компенсации морального вреда (ст. 15), об альтернативной подсудности (п. 2 ст. 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17) в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Порядок изменения кредитного договора урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и специальным законом- Федеральным законом от 02.12.1990. №395-1 «О банках и банковской деятельности», в соответствии со ст. 29  которого, по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Следовательно, изменение условий кредитного договора должно быть совершено в письменной форме путем подписания сторонами дополнительного соглашения.

          Условие в кредитном договоре об изменении Банком в одностороннем порядке положений договора нарушает права потребителя и является недействительным. За включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, предусмотрена административная ответственность. Однако производство по делу о данном административном правонарушении не может быть начато, или подлежит прекращению, если с момента заключения договора прошел 1 год (ст. 4.5, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Кроме этого, следует иметь ввиду, что применение Управлением административных полномочий не разрешает возникший гражданско-правовой спор, который может быть разрешен только в добровольном или судебном порядке.

         Иск о защите своих прав в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона предъявляется по выбору потребителя в суд по месту нахождения организации, месту жительства  или пребывания, заключения или исполнения договора. В порядке ст. 47 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, ст. 40 Закона Управление может вступить в гражданское дело в качестве госоргана для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

            Согласно п.1 ст. 16 Закона, если в результате исполнения договора, ущемляющего права  потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя (п.6 ст. 13 Закона).

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика