РОСПОТРЕБИНФОРМ

Поправки к закону об ОСАГО могут вызвать страховой коллапс в 69 регионах страны

_/

Поправки к закону об ОСАГО могут вызвать страховой коллапс в 69 регионах страны

30.07.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) 29 июля представило исследование «Экономика ОСАГО: новый закон и новые условия». По мнению исследователей, ситуация на рынке обязательного автострахования критическая.

Как сообщается на сайте «Бизнес-Сервис», заместитель директора по страховым рейтингам агентства Наталья Данзурун считает, что среднерыночная убыточность этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилась к 100 процентам. Троекратное повышение выплат по ущербу имуществу или здоровью без соответствующего повышения тарифов будет грозить рынку массовыми банкротствами и трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах.

При этом повышение тарифа в пределах 25 процентов, которое накануне анонсировал Центробанк Росии, по мнению «Эксперта РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40–60 процентов, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах.

«С III квартала 2012 года и до IV квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов. В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России», – добавила Н.Данзурун. Отметим, что Коми в число этих регионов не вошла.

Если тарифы не будут пересмотрены, предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60 процентов, к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. За этим последует так называемый «ухудшающий отбор», то есть место надежных компаний уже сокращающих свое присутствие в регионах займут компании, ориентированные только на сбор премий. Качество урегулирования убытков при этом снизится. Не исключена вероятность усложнения процедуры получения выплат автовладельцами. К 2015 году такая картина будет наблюдаться уже в 75 из 85 регионов страны.

Если же тариф будет повышен на 25 процентов, ОСАГО будет убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году. В этих субъектах автовладельцы будут по-прежнему испытывать трудности с оформлением полисов ОСАГО.

Количество убыточных по ОСАГО регионов снизится при увеличении тарифов на 40 процентов и составит 33 региона в 2014 году, 60 регионов – в 2015 году. А при повышении тарифов на 60 процентов в 2014 году трудности с ОСАГО будут испытывать автовладельцы и страховщики в 33 регионах страны, в 2015 году – в 46 регионах.

«Как мы знаем, именно состояние экономики ОСАГО становится причиной социальной напряженности в регионах РФ, зафиксированной рядом исследований, в том числе социологических. Еще до принятия поправок к закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис распространится на всю Россию и недовольство граждан может стать массовым», — заключила Н.Данзурун.

Напомним, поправки в закон, принятые Госдумой России, подразумевают:

1 сентября 2014 года.

Обязанность регулировать тариф перейдет к Банку России. Ранее сообщалось, что ЦБ собирается поднять базовый тариф на 18-24 процентов. До 1 сентября 2016 года он сможет менять тарифную политику страховых компаний один раз в полгода, после этой даты — один раз в год.

Вступают в силу все изменения, за исключением отдельных положений.

Заключить договор ОСАГО можно будет в каждом филиале страховщика.

За незаконный отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг страховщику придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Закон о защите прав потребителей будет распространяться на ОСАГО только в той части, которая не регулируется законом об ОСАГО.

Страховая компания будет обязана выплатить компенсацию или дать направление на ремонт (с указанием сроков ремонта) за 20 дней с момента принятия заявления клиента, за исключением нерабочих и праздничных дней (сегодня у страховщика на это есть 30 дней). Еще пять дней есть у страховщика на ответ по повторному обращению застрахованного в компанию, если тот недоволен решением о выплате. Только после повторного обращения в страховую компанию клиент сможет обратиться в суд. 
При получении направления на ремонт по ОСАГО клиент дает согласие на возможное увеличение сроков исполнения страховой компанией обязательств. Ответственность за нарушение станцией техобслуживания срока ремонта и иных обязательств несет страховщик, выдавший направление на ремонт.

Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО будет составлять 1 процент от суммы выплаты (сейчас за нарушение сроков страховая компания платит 1/75 ставки рефинансирования, что соответствует 0,055 процента).

1 октября 2014 года.

Лимит выплат по ущербу автомобиля увеличится со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Предельный износ автомобиля будет снижен с нынешних 80 до 50 процентов. Иными словами, если сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80 процентов, и компенсировать только оставшиеся 20 процентов стоимости, то после принятия законопроекта он должен будет компенсировать не менее 50 процентов стоимости.

В четырех регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — начнется эксперимент с расширением суммы покрытия по европротоколу. Сумма будет ограничена только общим лимитом выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей). Для получения выплат клиенту нужно будет предоставить в страховую, помимо требующихся и сегодня документов, фото- или видеосъемку с места ДТП. Кроме того, фиксация обстоятельств должна быть проведена с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации, а также с помощью устройств, использующих ГЛОНАСС или другие глобальные навигационные системы.

1 января 2015 года.

Будет создана единая автоматизированная информационная система, содержащая страховую историю всех клиентов страховых компаний по каско и ДСАГО.

1 апреля 2015 года.

Лимит компенсаций за ущерб жизни и здоровью пострадавшего при ДТП вырастет со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

1 июля 2015 года.

Заключить договор ОСАГО можно будет в электронной форме.

1 октября 2019 года.

«Безлимитный» европротокол будет действовать на территории всей страны (если есть ГЛОНАСС или другая спутниковая система).

 

Источник: КомиОнлайн»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика