Половина школьных товаров на Украине несут угрозу здоровью детей

_/

Половина школьных товаров на Украине несут угрозу здоровью детей

08.09.2013

Эксперты советуют родителям покупать ученические вещи для своих детей в крупных супермаркетах.

Проведенная Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителя ревизия качества товаров для учеников выявила ряд нарушений в материалах школьной обуви и формы, рюкзаков и канцелярских принадлежностей. Чтобы уберечь своих детей от опасной продукции, специалисты советуют покупать товары в крупных торговых сетях.

Юрий Павленко, уполномоченный по правам ребенка при президенте, сообщил о результатах проверки качества товаров для школьников. Госинспекция провела ревизию по всей территории страны в период с 1 августа по 1 сентября. В ходе проверки были обследованы 1294 украинских предприятий, которые занимаются производством, реализацией и импортом предметов и товаров для школы.

Результатом проверки стали выявленные более 7 тысяч нарушений. С реализации снято около 44% школьных товаров, что составляет 20 тысяч наименований. Около 50% товаров несет потенциальную угрозу здоровью детей.

Среди нарушений качества товаров большая доля припадала на несоответствие качества товара тому, что заявлено на этикетке, или отсутствии вообще каких-либо документов на товар. Чиновники не стали называть компании-нарушители, при этом отметив, что 95% предлагаемых в Украине школьных товаров составляет импорт.

Источник SmiUA.net