РОСПОТРЕБИНФОРМ

Половина меховой одежды в Воронеже не соответствует торговым нормативам

_/

Половина меховой одежды в Воронеже не соответствует торговым нормативам

29.11.2012

Как стало известно 36on.ru  Воронеж, на днях в Воронеже состоялась конференция, посвященная теме защиты прав потребителей при приобретении верхней одежды.

Инициаторами  мероприятия выступили региональный департамент по развитию предпринимательства и общественная организации «Лига потребителей». Также в конференции участвовали сотрудники Центра мониторинга и экспертиз областной Торгово-промышленной палаты. По словам главы департамента по развитию предпринимательства Ирины Кокоревой, конференция стала частью целевой программы «Защита прав потребителей». В этом году на выполнение целевой программы выделено 2,5 миллиона рублей, столько же средств выделено и на следующий год. По данным опроса, проведенным по заказу департамента, почти половина воронежцев (45 процентов) хотя бы один раз в жизни сталкивались с нарушениями при приобретении верхней одежды.

Нарушения в этой сфере бывают самые разные. Так, одни люди жаловались на то, что не получили положенного чека, другие отмечают откровенное хамство торговцев. Отдельным образом воронежцы выделили нежелание продавцов обменивать покупку  в течение оговоренного законодательством срока, который составляет 14 дней. Кроме того, отмечены и такие нарушения, как отказы принимать претензии и жалобы. Однако самым распространенным нарушением оказалась все же продажа некачественных изделий. С подобным сталкивалась почти половина респондентов. Причиной жалоб становились обнаруженные уже после покупки дефекты кроя, пошива и низкое качество материалов.

Данные проведенного исследования и стали поводом для организации конференции по проблемам защиты прав потребителей при покупке верхней одежды из ткани, кожи и меха.

Заместитель руководителя областного управления  Роспотребнадзора Ольга Агишева сообщила о том, что только в этом году ведомство провело 160 мероприятий, в ходе которых была проинспектирована работа 145 торговых организаций. В итоге сотрудники Роспотребнадзора составили 160 протоколов о разного рода нарушениях. Более половины инспекционных проверок проводились после обращений граждан. В итоге сотрудника ведомства пришлось изъять из продажи около 54 процентов товара. Для верхней одежды из меха и кожи этот показатель составляет 50 процентов.

Руководитель отдела контроля рекламы регионального управления Федеральной антимонопольной службы Оксана Козинина рассказала о  «специальных» технологиях продажи некачественной  меховой  и кожаной верхней одежды. Советник Президента областной Торгово-промышленной палаты, эксперт по промышленным товарам  Валентина Дворецкая представила информацию о нормативных требованиях, предъявляемых к изготовлению верхней одежды.

Кроме того, на конференции выступила глава региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Светлана Андреева. Она напомнила о том, что в настоящее время обязательная сертификации меховых и кожаных изделий отменена, однако более 60 процентов покупателей уверены в том, что качество изделий становится все хуже и хуже – при постоянном увеличении цен на верхнюю одежду. Многие потребители попросту не знают, что делать, если качество дорогой покупки оставляет желать лучше, как можно самостоятельно защищать свои права и каким экспертам обращаться в случае приобретения некачественного мехового или кожаного изделия и как разрешать спорные ситуации, возникающие с магазином. В своем выступлении глава «Центра защиты прав потребителей» напомнила, что в решение этих проблем могут помочь эксперты Торгово-промышленной палаты.

Источник 36on.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика