РОСПОТРЕБИНФОРМ

Покупка авто: на оренбуржцах наживаются недобросовестные иностранцы

_/

Покупка авто: на оренбуржцах наживаются недобросовестные иностранцы

20.03.2014

В погоне за халявой жители Оренбургской области могут стать жертвами продавцов-мошенников. Соблазняя отсутствием штрафов ГИБДД, транспортного налога, а, главное, низкой ценой, иностранцы предлагают купить подержанную машину и свободно колесить по России с номерами другой страны. Однако свобода может быстро закончиться, оставив счастливого покупателя и без машины, и без денег.

С начала 2013 года сотрудники Управления ГИБДД МВД России по Оренбургской области совместно с сотрудниками Оренбургской таможни задержали 45 транспортных средств. Все они зарегистрированы на территории иностранных государств и использовались в Оренбургской области с нарушением законодательства.

Схема нарушений выглядит следующим образом: иностранец ввозит на территорию Таможенного союза транспортное средство. Затем по объявлению в газете или интернете выставляет автомобиль на продажу по цене вдвое ниже рыночной. Чаще всего такая сделка сопровождается передачей свидетельства о регистрации ТС или доверенности, пассажирской таможенной декларации. Но такой пакет документов вовсе не достаточен для законной эксплуатации авто на территории России.

Поставить машину на учет в местном отделе ГИБДД без «растаможки» невозможно, а растаможить автомобиль «в возрасте», экологический класс которого ниже Евро-5, невозможно. Ввоз таких авто на ПМЖ в России попросту запрещен.

– По незаконной эксплуатации 45 транспортных средств Оренбургская таможня в прошлом году возбудила 45 дел об административных правонарушениях, – рассказал начальник ведомства Владимир Кильдяшев. – С начала 2014 года таких дел уже девять. Ответственность предусмотрена двумя статьями: «невывоз транспортного средства с территории Таможенного союза в установленные сроки» и «незаконные операции с иностранными транспортными средствами».

Рассмотрение 37 дел закончилось назначением штрафов на сумму свыше 60 тысяч рублей. В пяти случаях по решению суда автомобили были конфискованы. В итоге покупатель лишился не только уплаченных денег за, как казалось, выгодный товар, но и самой машины.

Чаще всего «героями» нечестных продаж становятся автомобили престижных марок – BMW, Audi Mercedes, а ввозят такие машины из стран Прибалтики и Киргизии. По официальным данным в России эксплуатируется около 3000 автомобилей, зарегистрированных в другом государстве. На самом деле их может быть в 2-3 раза больше. Выявление автомобилей, которые незаконно эксплуатируются на территории нашего региона – ежедневная практика инспекторов ГИБДД и сотрудников Оренбургской таможни. Массовость таких явлений заставляет обратить на себя внимания.

Вызвать подозрение у покупателя автомобиля должен госномер иностранного государства. Оренбургская таможня настоятельно рекомендует, прежде чем купить подобный автомобиль обратиться за консультацией в правовой отдел таможни. Любого проконсультируют бесплатно по адресу: Оренбург, ул. Шевченко, 20.

РИА 56

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика