РОСПОТРЕБИНФОРМ

Покупатель, плачь — цены мчатся вскачь

_/

Покупатель, плачь — цены мчатся вскачь

02.03.2014

Об этом предупреждает Минэкономразвития

Цены на продукты питания вырастут в ближайшие месяцы. Об этом предупреждает Минэкономразвития. Как отмечают в ведомстве, особенно подорожают овощи и фрукты. Причина — поступление импортной продукции на российский рынок на фоне ослабления курса рубля. Правда, если чиновники не называют конкретных цифр, то аналитики уверены: цены увеличатся не менее чем на 10–15%.

Весь прошлый год ценники в магазинах, кроме шока, ничего у россиян не вызывали. Больше всего граждан пугали растущие цены на продукты питания. Согласно данным Росстата, общий рост составил 6,5%. Продолжилась тенденция и в этом году. В январе удорожание показали овощи и фрукты. Так, цены на капусту белокочанную увеличились на 13,3%, лук репчатый — на 12,3%, виноград — на 12%. Не отставал также и картофель. Стоимость «второго хлеба» выросла на 9,2%.

Как заявили в Минэкономразвития, это далеко не предел. По прогнозам ведомства, цены на продукты питания увеличатся в ближайшие месяцы. Виной тому слабеющий курс рубля.

«Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары», — говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Подтверждают прогнозы ведомства и независимые эксперты.

«Увеличение цен на продовольственные товары, в частности овощи и фрукты, в ближайшие месяцы составит не менее 10–15%. На сегодняшний день доля импорта на российском продовольственном рынке высока, и, учитывая недавнее падение рубля, сомнений в стремительном росте цен на продукты совершенно не остается. Кроме того, ослабление национальной валюты подталкивает инфляционные процессы, протекающие сейчас в российской экономике, что также отразится на стоимости товаров», — комментирует для «МК» ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

Как отмечает эксперт, не добавляют оптимизма и запасы сельскохозяйственных организаций. Так, к примеру, «резервы» картофеля в январе 2014 года снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Здесь свои коррективы внесла дождливая осень — часть урожая пришла в негодность. Так, в прошлом году было заготовлено около 2,6 млн тонн картофеля, что на 763 тыс. тонн меньше, чем в 2012-м.

Поэтому, учитывая глубину проблемы, как прогнозируют эксперты, надеяться на улучшение не стоит. Цены на картофель продолжат свой взлет еще как минимум на 20–35% до следующего урожая. Для сравнения: в прошлом году стоимость этого продукта фактически выросла на 44%.

Напомним, в прошлом году ритейлеры также обвинялись в нечестной работе. Правда, тогда речь шла об искусственном завышении цен на куриные яйца, которые стали поистине золотыми — в среднем 50,53 рубля за десяток. В результате ФАС выявило три случая согласованных действий в нескольких регионах страны. В частности, в Башкирии, Ивановской области и Коми.

МЕЖДУ ТЕМ

Общество защиты прав потребителей не спешит винить в удорожании картофеля только слабеющий курс рубля и плохой урожай. По словам председателя ОЗПП Михаила Аншакова, причина роста цен на «второй хлеб» — сговор между производителями, поставщиками, а также розничными сетями. Поэтому правозащитники обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой «укротить» недобросовестных участников рынка и заставить их сбросить цены на основной продукт питания.

Источник Московский Комсомолец

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика