Подписан закон о повышении штрафов для водителей и отмене «нулевого» промилле

_/

Подписан закон о повышении штрафов для водителей и отмене «нулевого» промилле

24.07.2013

Сегодня на официальном портале правовой информации опубликован закон, которым отменяется «нулевое» промилле для водителей, а также повышается планка минимальных штрафов за нарушение ПДД.

Как сообщает пресс-служба МВД России, подписанный Президентом РФ закон вступает в силу 1 сентября 2013 года. С этого дня за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей. За ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения.

Законом также определяется, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Так, в законе подчеркивается, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается.

Вместе с тем, согласно закону, «факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха».  

При этом впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.  

Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток. Законом также предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение». То есть, с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет.

Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами. Управление автомобилем лицом, лишенным права управления, будет наказываться  наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, также и административным арестом на срок до 15 суток.  

При этом возврат водительских удостоверений всем автомобилистам, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания ПДД, а после лишения права управления за управление машиной в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения медицинского освидетельствования.

Источник ПРАВО.ру