РОСПОТРЕБИНФОРМ

Под Новый год в Украине подорожает сало

_/

Под Новый год в Украине подорожает сало

25.11.2012

Накануне новогодних праздников цена на сало свинины может вырасти на 10-20%. Такое мнение высказала в комментарии УНН аграрный аналитик Мария Колесник.По мнению эксперта, если ситуация на валютном рынке будет более-менее стабильной, то экономических предпосылок для экономического роста нет. «Дело в том, что производством сала в Украине занимается преимущественно или небольшие фермеры, или населения. Крупнотоварные производители как правило выращивают мясные породы свиней, им выгоднее этим заниматься и соответственно сала там не очень много. Поэтому и переработчики не экспортируют сало, им его лучше завести этот продукт из-за границ Украины, чтобы не ходить по мелким поставщикам», — отметила она.

Однако новогодние праздники, по словам Колесник, не подвластны экономическим расчетам и это исключительно спрос и предложение. Подразумевается, если крестьяне привезли на базар свою продукцию накануне праздников, то они будут пытаться продать ее по более высокой цене. «И у нас традиционно так сложилось, что накануне праздника мясные изделия и мясо, утка, индейка оно все дорожает не потому, что его не будет после того, а потому, что именно на праздники многие хотят купить что-то базаре, а не в магазине», — уточнила эксперт.

Поэтому за неделю-две до новогодних праздников, подчеркнула Колесник, любая сельскохозяйственная продукция на рынке будет дорожать.

На уточненное вопрос, есть ли возможность, что стоимость сала может вырасти перед новогодними праздниками в пределах 10-20%, Колесник ответила: «Да, но не более. Хотя экономических предпосылок для ценового роста вообще нет, это просто ажиотажный спрос».

Как сообщал УНН, под Новый год повышается риск приобрести некачественные продукты питания, особенно те, которые являются традиционными для приготовления блюд к праздничному столу. Ведь многие магазины будут пытаться продать ту продукцию, которая является «залежавшейся». Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала ведущий специалист общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз» ТЕСТ «Нина Кильдий.

«Декабрь — это пиковый месяц по продажам в супермаркетах. А также действительно может быть шанс, что «недобросовестные» магазины попытаются реализовывать продукцию ненадлежащего качества или без сопроводительных документов. Поэтому надо быть очень внимательными!», — Сказала она.

Источник «Час Пик»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика