По требованию прокурора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за продажу молочных продуктов без сертификата соответствия

_/

По требованию прокурора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за продажу молочных продуктов без сертификата соответствия

07.11.2013

Прокуратурой Порецкого района проведена проверка соблюдения законодательства в области реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям безопасности для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды.

Так, индивидуальный предприниматель Николай Абрамов в магазине «Березка» в с. Антипинка осуществлял продажу творога, масла сливочного «Крестьянское», сметаны при отсутствии информации о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

В силу пункта 4 ст. 7, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, то соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами, в форме сертификата или декларации. Продажа такого товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соответствия не допускается.

Частью 1 ст. 29 Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» установлено, что молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории РФ, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

Отсутствие сертификата лишает потребителей права на получение достоверной информации о соответствии реализуемых товаров требованиям, исключающим возможность причинения вреда жизни и здоровью при их использовании.

По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.45 КоАП РФ (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия), которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей. Заявление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности направлено в Арбитражный суд Чувашской Республики.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 25.10.2013 индивидуальный предприниматель Абрамов Н.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей.

Источник Прокуратура РФ.Новости