РОСПОТРЕБИНФОРМ

Плату за бахилы в поликлиниках берут незаконно

_/

Плату за бахилы в поликлиниках берут незаконно

26.09.2012

Прокуратура Петрозаводска в понедельник сообщила, что провела проверку «размещенной в сети Интернет информации по вопросу продажи в поликлиниках города бахил». Прокуроры посетили городские поликлиники № 1 и № 3 и убедились, что там «от граждан требуют надевать сменную обувь либо бахилы, которые в учреждении выдают аптечные пункты за деньги». Как сообщает прокуратура Петрозаводска, это «создает препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи», которую гарантирует Конституция. Также ведомство напоминает, что есть «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В соответствии с этими требованиями пациенты должны получать бахилы бесплатно: «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовыми». Главным врачам поликлиник были внесены «представления об устранении нарушений законодательства о здравоохранении».

О том, что одноразовая обувь в поликлиниках должна быть бесплатной, прокуратура напоминает регулярно. Например, в августе борьбой с незаконной торговлей бахилами занялась прокуратура Ленинского района Ставрополя. Местный житель Михаил Алферов обратился в ведомство с жалобой на то, что детский стоматолог в городской поликлинике отказался лечить его дочь только потому, что на ней не было бахил. Прокуратура пришла к выводу, что медперсонал поликлиники нарушил все те же санитарные правила. Также ведомство выявило «нарушение этических и моральных норм, выразившееся в неуважительном и негуманном отношении к пациентке и сопровождающему ее отцу», что недопустимо по закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В итоге были возбуждены два административных дела – против стоматолога и против поликлиники.

Подавляющее большинство россиян к торговле бахилами привыкли настолько, что на нее не жалуются. Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин рассказал «НИ», что ни одного подобного дела его организация не рассматривала: «Люди попросту не знают о том, что их незаконно «обувают». Как выяснили «НИ», с такими жалобами граждане не обращаются и в Московское общество защиты прав потребителей, и в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Евгений Ачкасов отметил в беседе с «НИ», что есть медицинские учреждения, где бахилы, как и положено, выдают бесплатно, однако поликлиник, в которых полиэтиленовую «обувь» продают, все же гораздо больше. По мнению г-на Ачкасова, выдача бесплатных бахил поликлиники не разорит, поскольку себестоимость их крайне мала – гораздо ниже даже той цены в 5–10 рублей, за которую они обычно продаются.

Пациенты в свою очередь недовольны тем, что бахилы не надевают врачи, когда приходят к ним в дом. «Вызывать врача из поликлиники совсем нет желания: никогда не помоет руки, бахилы не наденет, в грязной обуви по квартире ходит», – выражает общую печаль московская мама в сообществе malyshi.livejournal.com.

Источник «Новые Известия».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика