РОСПОТРЕБИНФОРМ

Платные автодороги

Платные автодороги

    В Управление Роспотребнадзора по Псковской области неоднократно поступают  обращения потребителей на проезд по платным автомобильным дорогам области. Поэтому нам бы хотелось рассказать о них более подробно.

  Контроль за платными автомобильными дорогами осуществляет Государственный комитет Псковской области по транспорту и связи. В соответсвиии с предоставленными им сведениями на территории Псковской области действует четыре платных участка автомобильных дорог общей протяженностью 226 км.

На сегодняшний день платными на территории Псковской области являются следующие автомобильные дороги общего пользования регионального значения:

•    Граница с Эстонской Республикой – Печоры – Старый Изборск  км 0+000 – 23 + 229, протяженностью 23,2 км;

•     Остров – Вышгородок – до границы с Латвийской  Республикой км 0+000 – 62+304, протяженностью 62,3 км;

•     Участок автомобильной дороги Опочка –  Дубровка – до границы с Республикой Белоруссия км 0+000 – 81+100, протяженностью 82,1 км;

•    Участок автомобильной дороги Ольша – Велиж – Усвяты – Невель км 131+000 – 189+700, протяженностью 58,7 км.

  Оплата за проезд по платным автомобильным дорогам осуществляется на контрольно пропускных пунктах (КПП), установленных  в  пределах границ платных автомобильных дорог общего пользования  Псковской области. На платных автомобильных дорогах применяется открытая система сбора платы, предполагающая взимание платы при проезде через единственный КПП, расположенный на въезде, выезде или на протяжении платного участка автомобильной дороги, что не противоречит Методическим рекомендациям по строительству и размещению пунктов взимания платы за проезд (распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации от 13.08.2003 г. № ИС-728-р).

   Владелец транспортного средства уплачивает за проезд по платной автодороге каждый раз при проезде КПП оператору сумму денежных средств в соответствии с установленным размером и после получения расчетного листа и кассового чека продолжает движение.

  Расчёты стоимости проезда по платным автомобильным дорогам Псковской области были проведеныЗАО «НИПИ Территориального развития и транспортной инфраструктуры» (г. Санкт-Петербург). Порядок определения стоимости  проезда по платным автомобильным дорогам Псковской области утвержден  постановлением Администрации Псковской области от 25 декабря 2001 года № 459 «О порядке использования автомобильных дорог на платной основе».

Определением Верховного суда РФ от 14 июля 2003 года вышеуказанные постановления Администрации области были признаны не противоречащими федеральному законодательству.

В настоящее время  установлен следующий размер платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального значения:

Группы и виды транспортных средств

Наименование платных автомобильных дорог

 

Остров- Вышгородок до границы с Латвийской Республикой

Граница с Эстонской Республикой — Печоры- Старый Изборск

Участок автомобильной дороги Опочка-Дубровка до границы с Республикой Белоруссия

Участок автомобильной дороги Ольша-Велиж- Усвяты-Невель

Легковые автомобили

300р.

150р.

220р.

200р.

 

   Для транспортных средств, зарегистрированных на территории Псковской области проезд по платным автомобильным дорогам бесплатный.

   Водитель транспортного средства самостоятельно выбирает маршрут, по которому он будет перемещаться включающий платные участки автомобильных дорог или включающий бесплатные автомобильные дороги общего пользования. В том случае, когда водитель транспортного средства не имеет денег или не желает оплачивать проезд по платной дороге он может воспользоваться для проезда в том же направлении бесплатными автомобильными дорогами общего пользования (альтернативными).

  Государственным комитетом Псковской области по транспорту и связи принимаются все необходимые меры по информированию водителей о платных автомобильных дорогах.

    Перед въездом на платную автодорогу, на территории Российской Федерации, с обеих сторон устанавливаются информационные щиты «Внимание! Вы въезжаете на платную автодорогу». Кроме того, на автомобильных дорогах устанавливаются знаки индивидуального проектирования с графическими схемами, информирующими участников дорожного движения о наличии платной автомобильной дороги и бесплатных (альтернативных) маршрутах её объезда.  

  Также графические схемы проезда по платным автомобильным дорогам, бесплатные альтернативные маршруты проезда, с указанием их протяженности, а так же информация о правовой основе и стоимости проезда по платным автодорогам области – представлены на интернет ресурсе http://transport.pskov.ru/ в разделе «Платные дороги области».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика