РОСПОТРЕБИНФОРМ

Плата за неоказанную услугу?

_/

Плата за неоказанную услугу?

09.02.2013

не нужно было срочно продать квартиру, поэтому я обратился в риелтерское агентство, где был заключен договор о предоставлении мне соответствующих услуг. Однако агентство не торопилось выполнять свои обязательства по договору, и я расторг договор по своей инициативе. Теперь риелтерское агентство требует от меня выплаты 3% от заявленной стоимости квартиры из-за моего отказа от их услуг. Оказалось, что в подписанном договоре указано, что в случае одностороннего отказа клиента от продажи данной квартиры (исполнения договора), клиент обязан компенсировать риелтерскому агентству понесенные им расходы в размере 3% от заявленной стоимости продажи квартиры в течение 10-ти календарных дней с момента отказа. Я хотел продать квартиру за 2 750 000 руб. Неужели за невыполненную работу я должен выплатить агентству 82500 рублей?

Как пояснила по этому поводу в своем ответе начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте Галина Толпекина, действия риэлтерского агентства неправомерны.

По ее словам, на отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риелтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.

Согласно ст. 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Согласно ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Кроме того, согласно ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Кроме того, согласно ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Причем за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

— В данном случае потребитель обязан оплатить исполнителю только фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору, которые должны быть подтверждены документально, особо полчеркнула Галина Викторовна. — В случае возникновения имущественного спора потребитель имеет право обратиться в суд. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по местонахождению организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по его месту жительства; месту жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины на основании п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по РК как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечено судом к участию в деле по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. В случае подачи потребителем иска и принятия его судом к производству, потребитель вправе дополнительно подать заявление в суд о привлечении территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Источник Газета Ухта

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика