Пивоварам России и Белоруссии оставят ПЭТ-тару

_/

Пивоварам России и Белоруссии оставят ПЭТ-тару

04.06.2012

Совещание казахстанских чиновников и пивоваров под председательством вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Жаксылыкова рекомендовало исключить из проекта технического регламента Таможенного союза запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой упаковке. При этом запрет, действующий в самом Казахстане, предлагается сохранить.

Как рассказал источник «Ведомостей» в одном из отраслевых сообществ Казахстана, присутствовавший на совещании, окончательное решение за правительством республики. Впрочем, президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, присутствовавший на совещании, говорит, что ему неизвестно о существовании официальных документов, в которых Казахстан требовал бы запрета на использование ПЭТ на всей территории Таможенного союза. По его мнению, введение запрета на ПЭТ — внутреннее дело каждой из стран.

Критиков проекта новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» за последнее время прибавилось. О своем несогласии с идеей запрета ПЭТ-тары уже заявили пивовары и представители Федеральной антимонопольной службы. В конце года за сохранение упаковки высказались в Обществе защиты прав потребителей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) провело анализ проекта новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». В результате эксперты ОЗППFoodmonitor.ru пришли к выводу о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей в случае его принятия в предлагаемой редакции.

Запрет ПЭТ-упаковки самым негативным образом отразится на пивоваренной отрасли и ударит по карману потребителя, заявлял заместитель генерального директора «Очаково» Иван Стрижаков.

 

Источник Foodmonitor.ru