РОСПОТРЕБИНФОРМ

Пиво не будут лить в ПЭТ-бутылки объемом более 2,5 литра

_/

Пиво не будут лить в ПЭТ-бутылки объемом более 2,5 литра

02.10.2013

Союз российских пивоваров, объединяющий крупнейших производителей пива в России, сегодня объявил, что в рамках саморегулирования участники союза с 1 января 2014 года отказываются от производства пива в ПЭТ-упаковке крупнее 2,5 л и крепкого пива (крепче 6%) в пластике более 2 л.

Комментируя решение союза, его президент Исаак Шепс подчеркнул, что производство пива в ПЭТ является распространенной мировой практикой: в частности, значительные объемы пива в такой упаковке реализуются на рынках Чехии, Болгарии, Румынии. Более того, во всем мире такая упаковка признается более экологичной и не несущей каких-либо рисков для потребителей.

Вместе с тем Исаак Шепс признал, что отрасль понимает, что наличие пива в крупной ПЭТ-упаковке на российском рынке раздражает часть общественности и представителей органов власти. «Будучи отраслью ответственной, мы всегда прислушиваемся к общественному мнению, — сказал г-н Шепс. — И, несмотря на то что мы не нарушаем никаких норм и правил, мы решили пойти на этот беспрецедентный шаг».

По данным, приведенным президентом компании «Очаково» Алексеем Кочетовым, в упаковке, от которой с 1 января откажутся пивовары, сейчас выпускается порядка 10—15% всего российского пива. Подсчеты Nielsen свидетельствуют, что в ПЭТ-упаковке в России реализуется 47% напитка.

Комментируя заявление противников ПЭТ, ссылающихся на научные исследования, доказывающие, что из ПЭТ-упаковки в пиво выделяется ядовитое вещество дибутилфталат, г-н Кочетов в экспрессивной манере назвал эти данные сфальсифицированными в интересах противников пивоваренной индустрии. «А этого пиарщика (руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — РБК daily), который фальсифицирует доказательства и пишет письма председателю правительства, я бы вызвал на дуэль», — заявил Алексей Кочетов.

В свою очередь, Исаак Шепс рассказал, что пивовары готовы к продолжению диалога с правительством России, и признался, что отрасль может пойти и на более жесткие самоограничения, например отказаться от производства пива в ПЭТ объемом более 1,5 л. «Если государство выразит такие пожелания, мы их внимательно рассмотрим. Но надо понимать, что для такого перехода пивоварам потребуется больше времени и инвестиций. Чтобы отказаться от ПЭТ объемом более 1,5 л, нам потребуется не менее двух лет», — отметил г-н Шепс.

Запретить розлив пенного напитка в пластиковые бутылки власти пытаются уже не первый год. В 2011 году соответствующую норму прописали в проекте техрегламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. Но позже этот запрет из текста документа исключили. Весной депутаты внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий с начала следующего года продавать алкогольную продукцию в пластике объемом более 0,5 л.

Источник РБК

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика