Пермячка обнаружила в консервированной рыбе ртуть

_/

Пермячка обнаружила в консервированной рыбе ртуть

19.11.2014

Капля ртути в банке консервов. Шарики этого тяжелого металла обнаружила пермячка в консервированной рыбе. Сельдь в масле девушка купила в одном из пермских супермаркетов. Из рыбы был приготовлен суп, серебристые капли опасного металла девушка увидела уже на дне своей тарелки.

Рыбные консервы, овощи и зелень. Такую уху на скорую руку наверняка варят многие хозяйки. Однако не многие находят потом в своей тарелке зеркальные серебристые шарики. 

ОЛЬГА ЧЕРНОВА, пострадавшая, рассказывает:

-Буквально на последней ложке я поперхнулась. Решила рассмотреть, чем же я так подавались, вижу красивый такой шарик, зеркального цвета, ткнула в него пальцем -он рассыпался на маленькие, ровные зеркальные шарики. Еще в школе изучали что такое ртуть, и я понимаю, что ничем иным , как ртутью это быть не может.

Ольга считает, что капелька тяжелого металла попала в суп вместе с рыбными консервами. Иные варианты исключаются: вода в доме фильтруется, других предполагаемых источников ртути в квартире просто нет. 

Сколько ртути попало в организм неизвестно, Ольга спешит сдать все необходимые анализы, чтобы исключить риски отравления. Эксперты говорят, что попадание самих капелек ртути в организм не так опасно, как другое. 

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, директор аварийно -спасательного формирования «ПАНГЕО», говорит:

-Гораздо опаснее пары ртути, которые проникают через органы дыхания, через кожные покровы. Ртуть при приготовлении пищи могла испариться, пары ртути хорошо сорбируются строительными конструкциями: деревом, штукатуркой. Надо обследовать квартиру. 

Случаи попадания ртути в пищевые продукты не редкость, говорят специалисты. В сентябре этого года в Омске ртуть обнаружили в ряженке, а незадолго до этого в Беларуссии— в сухом суповом концентрате. 

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, директор аварийно -спасательного формирования «ПАНГЕО», подтверждает:

— Мы и в конфетах обнаруживали, в хлебе. Конечно, после этих фактов проводились проверки, но источников, откуда попадала ртуть не обнаруживали.

Следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, говорят в обществе защиты прав потребителей. 

ДМИТРИЙ ТОЛМАЧЕВ, председатель «Общества защиты прав потребителей Пермского края», говорит:

— Если данная ситуация была и ртуть была в консервах, то я бы сделал вывод, что это все -таки связано в производством. Поэтому важно было бы эту банку сохранить, чтобы и провести проверку. Может в данной партии не в одной банке содержалась ртуть. 

Сейчас Ольга ждет результатов анализов и пишет обращение в контролирующий орган.

Источник: Урал-Информ