РОСПОТРЕБИНФОРМ

Пермячка обнаружила в консервированной рыбе ртуть

_/

Пермячка обнаружила в консервированной рыбе ртуть

19.11.2014

Капля ртути в банке консервов. Шарики этого тяжелого металла обнаружила пермячка в консервированной рыбе. Сельдь в масле девушка купила в одном из пермских супермаркетов. Из рыбы был приготовлен суп, серебристые капли опасного металла девушка увидела уже на дне своей тарелки.

Рыбные консервы, овощи и зелень. Такую уху на скорую руку наверняка варят многие хозяйки. Однако не многие находят потом в своей тарелке зеркальные серебристые шарики. 

ОЛЬГА ЧЕРНОВА, пострадавшая, рассказывает:

-Буквально на последней ложке я поперхнулась. Решила рассмотреть, чем же я так подавались, вижу красивый такой шарик, зеркального цвета, ткнула в него пальцем -он рассыпался на маленькие, ровные зеркальные шарики. Еще в школе изучали что такое ртуть, и я понимаю, что ничем иным , как ртутью это быть не может.

Ольга считает, что капелька тяжелого металла попала в суп вместе с рыбными консервами. Иные варианты исключаются: вода в доме фильтруется, других предполагаемых источников ртути в квартире просто нет. 

Сколько ртути попало в организм неизвестно, Ольга спешит сдать все необходимые анализы, чтобы исключить риски отравления. Эксперты говорят, что попадание самих капелек ртути в организм не так опасно, как другое. 

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, директор аварийно -спасательного формирования «ПАНГЕО», говорит:

-Гораздо опаснее пары ртути, которые проникают через органы дыхания, через кожные покровы. Ртуть при приготовлении пищи могла испариться, пары ртути хорошо сорбируются строительными конструкциями: деревом, штукатуркой. Надо обследовать квартиру. 

Случаи попадания ртути в пищевые продукты не редкость, говорят специалисты. В сентябре этого года в Омске ртуть обнаружили в ряженке, а незадолго до этого в Беларуссии— в сухом суповом концентрате. 

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, директор аварийно -спасательного формирования «ПАНГЕО», подтверждает:

— Мы и в конфетах обнаруживали, в хлебе. Конечно, после этих фактов проводились проверки, но источников, откуда попадала ртуть не обнаруживали.

Следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, говорят в обществе защиты прав потребителей. 

ДМИТРИЙ ТОЛМАЧЕВ, председатель «Общества защиты прав потребителей Пермского края», говорит:

— Если данная ситуация была и ртуть была в консервах, то я бы сделал вывод, что это все -таки связано в производством. Поэтому важно было бы эту банку сохранить, чтобы и провести проверку. Может в данной партии не в одной банке содержалась ртуть. 

Сейчас Ольга ждет результатов анализов и пишет обращение в контролирующий орган.

Источник: Урал-Информ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика