Пермские антимонопольщики причислили Сбербанк к нарушителям

_/

Пермские антимонопольщики причислили Сбербанк к нарушителям

18.07.2012

4 июля комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю признала нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка. Отделение Сбербанка злоупотребляло доминирующим положением на рынке, что выражалось во взимании платы за справки по кредитному договору, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе Управления ФАС по Пермскому краю.

Ранее в Управление обратились несколько человек с жалобами на действия банка. Они утверждали, что с них берут плату в размере 250 рублей за справку об уплаченных по договору процентах. Отметим, что наличие такой справки часто необходимо для предоставления в налоговую службу для получения вычета.

В ходе рассмотрения дела специалисты антимонопольной службы установили, что банк взимал плату не только за справку об уплаченных процентах по кредитному договору, но и за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств и операциях по счету. В то же время предоставление такой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора в силу положений Закона о защите прав потребителей и указаний Центрального Банка РФ.

Учитывая тот факт, что ОАО «Сбербанк России» занимает доминирующее положение на рынке кредитования физических лиц в Пермском крае, УФАС пришло к выводу, что банк нарушил антимонопольное законодательство. При этом предписание прекратить нарушение закона решено не выдавать, так как с 1 апреля 2012 года Сбербанк стал предоставлять справки по кредитному договору бесплатно.

Источник ИА REGNUM