РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Панацея от всех мужских бед» не оправдала надежды казанских мужчин

_/

«Панацея от всех мужских бед» не оправдала надежды казанских мужчин

22.09.2012

Начиная с 2011 года, в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан начали поступать жалобы от потребителей-мужчин, преимущественно пенсионеров, на широко разрекламированный в СМИ и приобретенный ими электротерапевтический прибор «Уролгам», якобы эффективно избавляющий от всех мужских недугов. Но после использования его по назначению состояние здоровья поддавшихся рекламе и купивших дорогостоящий прибор потребителей не только не улучшилось, но и, по их словам, ухудшилось.

Продавцом указанной «панацеи от всех мужских бед» являлось некое ООО «ФармаМед», специализирующееся на продаже указанного чуда медицинской техники.

При анализе маркировки, технической документации изделия вызвало подозрение различное наименование самого прибора («Уролгам») и прибора, прошедшего сертификацию, а также регистрацию в Минздраве, который, согласно техпаспорту, имел наименование «Пролог».

В ответ на запросы в соответствующие государственные органы Управлением была получена информация, что аппарат «Уролгам» как прибор медицинского назначения в базе регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения отечественного и зарубежного производства, выданных на территории РФ, не значится. Также, согласно копиям прилагаемых документов к прибору регистрационное удостоверение выдано на прибор «Пролог».

Кроме того, по ответу ПМТУ Росстандарта, копию сертификата соответствия, указанного в прилагаемой документации к реализуемому ООО «ФармаМед» прибору, не представилось возможным идентифицировать с аппаратом «Уролгам», поскольку в сертификате соответствия указано наименование «Пролог».

В свою очередь, электротерапевтические приборы «Пролог», согласно протоколу медицинских испытаний, представлены в 2 исполнениях: «Пролог-02», «Пролог-02ЭПТ».

Все вышеуказанное позволило судить о недостоверности информации, представленной ООО «ФармаМед» при продаже потребителям прибора «Уролгам», поскольку указанный прибор позиционировался в прилагаемой инструкции по применению как прибор медицинского назначения, но таковым не являлся (как таковой прибор не зарегистрирован). В связи с этим ООО «ФармаМед» было привлечено к административной ответственности.

Учитывая, что Законом о защите прав потребителей установлено, что возврат товара, бывшего в употреблении, и расторжение договора купли-продажи производится при отсутствии полной и достоверной информации о товаре при заключении договора купли-продажи, потребители, купившие прибор «Уролгам», имели право на расторжение договора купли-продажи и возврат денежных средств, уплаченных за прибор, через суд.

«В связи с вышесказанным прежде чем приобрести какое-либо «чудо медтехники» по рекламе из СМИ, просим уважаемых потребителей внимательно изучать документацию, прилагающуюся к товару, дабы не стать доверчивой жертвой недобросовестных продавцов», — говорится на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

Источник «Татар-информ»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика