Памятка потребителю о правилах продажи животных и растений

О правилах продажи животных и растений

Всё большее количество граждан приобретают для себя животных и растения, в том числе в зоомагазинах. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Московской области предлагает обратить внимание потребителей на следующее.

         Данный вид торговли регулируют Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, глава  9 которых посвящена  особенностям продажи животных.

         Прежде всего, продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес)ирежим  работы, размещая указанную информацию на вывеске.

         Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

         Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

         Данные Правила продажи отдельных видов товаров в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателя.

  Информация о животных, предлагаемых к продаже, должна быть своевременно в наглядной и доступной форме доведена до сведения покупателя в обязательном порядке содержать:

наименование товара;

видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения животных и растений;

цену и условия приобретения товара.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Продавец также должен предоставить информацию о:

номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).

         Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.

         Покупателю  необходимо быть уверенным, что животное, предлагаемое к продаже, здорово. С этой целью продавец при продаже животного обязан передать оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.

Кроме того, вместе с товаром покупателю передается товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим  продажу, в котором указывается видовое названиеи количество животных, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате одного из вышеуказанных документов (при продаже дикого животного).

         Как и на любой товар, на животное должен быть оформлен ценник с указанием его наименования, цены, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.