Памятка для выезжающих в туристические поездки по странам Евразии, Африки, Южной Америки, Океании

Памятка для выезжающих в туристические поездки по странам Евразии, Африки, Южной Америки, Океании

 

Напомним вам некоторые несложные правила, которые необходимо соблюдать при посещении стран с экваториально-тропическим климатом.

Если вы в ближайшем будущем собираетесь отправиться на отдых, то прежде чем собрать чемоданы уточните в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

При пребывании в местах, в которых обитают кровососущие насекомые, необходимо пользоваться специальными спреями и мазями, а также фумигаторами. Если в вашем номере отсутствуют москитные сетки, то немедленно стоит потребовать их установления от администрации гостиницы.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обращайтесь к врачу.В такой ситуациипосле возвращения так же стоит пройти осмотр у врача для исключения случаев позднего проявления заболевания.

Осуществление питания необходимо производить лишь в специальных местах общепита. В рацион рекомендуется включать продукты, которые наиболее привычны для вашего организма и для желудка в частности. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.

Употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены. От гастрономических экспериментов лучше вообще воздержаться. Желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.

Отдельного внимания требует употребление воды. Употреблять для питья необходимо только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Также только ей можно производить мытье фруктов и овощей. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

И не забывайте основное правило — перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.

При условии внимательного и серьёзного отношения к соблюдению правил личной гигиены ваша поездка окажется настоящим отдыхом, который подарит вам только положительные эмоции и впечатления.