РОСПОТРЕБИНФОРМ

ПЭТ-таре практически подписан приговор

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары, несмотря на то, что негативный отзыв ранее уже был озвучен и от Минэнерго, и от Минпромторга и от ФАС. Предлагается с 1 июля 2016 года сократить объём этой тары до 1,5 литра, а к 2018 году довести её максимальный объём до 0,5 литра.

Пивовары бьют тревогу, ведь из-за того, что фактически пластику для пива будет подписан смертельный приговор, а стекло, как всем известно, дороже пластика, то возрастёт стоимость продукции, что в свою очередь приведёт к снижению спроса.

ПЭТ-таре практически подписан приговор Пивоварни понесут колоссальные убытки, при этом массовые сокращения будут неизбежны, в первую очередь, на малых и средних предприятиях. Отмечается, принятие ограничения чревато разрушительными последствиями не только для пивоваренной отрасли, в которой трудятся десятки тысяч людей. На предприятиях, производящих ПЭТ, и смежных производствах сегодня занято до 1 млн россиян, на них также нововведение скажется негативно.

Между тем, подтверждений того, что ПЭТ-тара опасна, нет. Она во всем мире признана самой современной и безопасной. ПЭТ-бутылки для пива широко используются в Швейцарии, Франции, Финляндии, США.

ОЗПП неоднократно освещало данный вопрос, заявляя о намерениях водочного лобби свести на нет бизнес конкурентов – пивоваров. Никакого отношения к заботе о потребителях и к борьбе с алкоголизацией населения инициатива не имеет.

«Подобные законопроекты – продукт лоббизма производителей крепкого алкоголя и металлургов. Ведь на стеклянные бутылки, в которых продается водка, никто почему-то не собирается обращать внимание. Как и на дорогую алюминиевую тару для пива и слабоалкогольных энергетиков, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Давняя затяжная война водочного и пивного лобби к заботе о потребителях отношения не имеет. Им в случае принятия ограничений на использование ПЭТ-тары придется платить больше за тот же самый продукт. Помимо повышения стоимости алкогольных напитков потребители столкнутся с ростом цен на безалкогольные продукты в ПЭТ-таре, так у производителей из-за резкого сокращения объема производства возрастут издержки, которые будут компенсированы опять же за счёт потребителей».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика