Овощи на вес золота

В связи с тем, что цены на овощи в России выросли «чудовищным образом», как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, в правительстве рассматривают возможность снижения импортных пошлин на плодоовощную группу товаров.

Глава ведомства в связи с резким ростом цен задался вопросом: что мы можем сделать, если овощи у нас рождаются только осенью. И сам же ответил на него: скорее всего, нам придется ждать следующего урожая или другие меры применять, например, снижать импортные пошлины. При этом он заметил, на рынке уже наблюдается определенная стабилизация цен на продукты питания.

Овощи на вес золотаПо данным Росстата, цены на овощи в этом году в основном росли быстрее, чем в предыдущие годы. Например, огурцы и помидоры с августа 2014 года по февраль 2015 подорожали примерно в 3,5 раза. Годом ранее за тот же период цены в 2 раза увеличивались. Морковь с конца 2014 по начало 2015 года выросла в цене почти в 2 раза, годом ранее — в 1,2 раза. Однако по некоторым овощам, стоит заметить, нынешние цены не стали абсолютным рекордом. Например, картошка зимой 2011 года (после засухи 2010 года) стоила дороже, чем стоит сейчас.

Отечественные производители, как сообщается, могут обеспечить внутренний спрос лишь примерно на треть. Эксперты отмечают: нехватка овощей в России обусловлена не только климатическими причинами, а ещё и недостаточным количеством теплиц. В настоящее время реализуется большое количество инвестиционных проектов по строительству теплиц и хранилищ. Но введено в строй большинство из них будет только в 2016-2018 годах. Что касается фруктов и овощей, выращиваемых в отрытом грунте, здесь другая проблема — нехватка мощностей по хранению. Обеспеченность ими в среднем по стране сейчас составляет примерно 10 %.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) ещё осенью прошлого года прогнозировало подобную ситуацию с резким скачком цен.

«Ритейлеры сначала реализовывали летние запасы, а в конце осени, когда они традиционно запасаются на зиму импортными продуктами, возникли проблемы, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Как мы и предполагали, в целом цены на продукты питания выросли на 20% — 30%, что значительно опережает темпы инфляции.

Вообще, что касается импортозамещения, то это должны быть программы, разработанные на десятилетия и реализуемые в нормальных условиях и стабильной экономической ситуации. За пару месяцев или даже лет это не решаемо в принципе».