Отказ от глутамата натрия может стать событием года для пищевой отрасли

_/

Отказ от глутамата натрия может стать событием года для пищевой отрасли

24.05.2013

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по защите прав потребителей Владимир Слепак прокомментировал инициативу депутатов от ЛДПР, предложивших разработать законопроект о запрете использования в пищевой промышленности усилителя вкуса глутамата натрия.

 «Многие эксперты называют инициативу депутатов популистской, я с этим категорически не согласен. Наконец то в Госдуме нашлись люди, которые обратили внимание на защиту нашего здоровья и жизни», — заявил эксперт, предположив, что отказ от глутамата натрия может стать событием года для пищевой отрасли всего мира.

«Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Безусловно искусственный глутамат, он же MSG, он же Е621, является основным врагом здорового питания. Производители пищевой продукции используют данную добавку практически во всех продуктах, включая детское питание, тем самым создавая фактически наркотическую зависимость от потребления данного препарата. Столь высокая популярность глутамата натрия связана также с его способностью подбавлять неприятные привкусы у несвежего и некачественного сырья. Еще один недопустимый пример применения Е621 — привязанность наших детей к разнообразным сухарикам и чипсам, потребление которых так активно рекламирует наше телевидение», — рассказал Владимир Слепак.

По его словам, сегодня из-за отсутствия эффективного государственного контроля в сфере общественного питания и торговли, сложилась катастрофическая ситуация, связанная с реализацией некачественных продуктов. «Наша законодательная база, защищающая бизнес и разрешающая его проверки один раз в три года, является вызовом здравому смыслу», — заявил член Общественной палаты.

«Только тотальный инструментальный контроль может изменить сложившуюся крайне опасную ситуацию», — подчеркнул он.

Добавим, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже выразил готовность обсудить вопрос добавления в продуты питания глутамата натрия.

Источник РОСБАЛТ