Особенности продажи автомобилей

Особенности продажи автомобилей

Жизнь полна неожиданностей, а жизнь автовладельцев, тем более. Поэтому нередко возникают ситуации, когда необходимо срочно покупать автомобиль. При этом порою, потребители забывают о своих правах на получение необходимой и достоверной информации о продавце и товаре.

Отношения, возникающие между потребителем и продавцом, регулируются правовыми нормами законодательства Российской Федерации:

 — Гражданский кодекс Российской Федерации;

 — Закон Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300 — 1 «О защите прав потребителей»;

 — Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55 «Об утверждении «Правил продажи отдельных видов товаров».

На основании положений пунктов 11, 12 «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55 продавец обязан своевременно в наглядной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

 — наименование товара;

 — фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

 — сведения об основных потребительских свойствах товара;

 — гарантийный срок;

 — цену и условия приобретения товара;

 — сведения о состоянии товара;

 — сведения об имеющихся в товаре недостатках (доводится в устной или письменной форме);

 — сведения о технических характеристиках товара;

 — сведения о подтверждение соответствия товара (сертификат соответствия).

Товары, реализуемые потребителям, должны в обязательном порядке пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителями продукции. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.

При демонстрации предлагаемого к продаже товара обеспечивается свободный доступ к нему покупателя.

При передаче товара покупателю передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательствомРоссийской Федерации порядке.

В случае утраты покупателем документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, продавец обязан по заявлению владельца и предъявлению им паспорта или другого документа, его заменяющего, выдать новый документ с пометкой «дубликат» с указанием серии, номера и даты ранее выданного документа.

Продавец при передаче товара проверяет в присутствии покупателя качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара, а также его комплектность.

Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Учитывая вышеизложенное, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области рекомендует потребителям придерживаться указанных рекомендаций для предотвращения нарушения их прав.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.