Опубликован Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2012 году»

_/

Опубликован Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2012 году»

18.06.2013

Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации -в 2012 году» (далее – Доклад) подготовлен в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»  и «Положением о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 г. № 283.
Доклад содержит систематизированную аналитическую информацию, характеризующую общее состояние правового регулирования отношений с участием потребителей в Российской Федерации, дает оценку законодательным и практическим аспектам, связанным с реализацией основополагающих прав потребителей, а также вопросам соблюдения прав потребителей в отдельных наиболее значимых секторах потребительского рынка.
В него включены сведения о результатах федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и применяемых в этой связи мерах ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений соответствующих обязательных требований со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В Докладе подробно освещается практика отдельных субъектов Российской Федерации по принятию и реализации региональных программ по защите прав потребителей, характеризуются соответствующие полномочия органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) с точки зрения их роли и места в национальной системе защиты прав потребителей.
Отдельный раздел Доклада посвящен анализу судебной практики в области защиты прав потребителей, имея в виду безусловную значимость эффективного и непротиворечивого судопроизводства в обеспечении защиты потребительских прав граждан как важной и неотъемлемой составляющей гражданских прав в целом.
Рассматривая и характеризуя достигнутый национальный уровень и общее состояние защиты прав потребителей в их динамике, Доклад исходит из того, что в настоящее время в системе общественных отношений Российской Федерации, как и в большинстве стран со стабильным социально-политическим устройством и последовательным курсом на всемерное укрепление и развитие рыночных институтов, рассматриваемых в качестве основы дальнейшего укрепления экономического потенциала государства и роста благосостояния его населения, имеются необходимые правовые и организационные механизмы для действенной и эффективной защиты прав и интересов потребителей.
Доклад содержит выводы и предложения, призванные определить основные приоритеты деятельности всех составляющих национальной системы защиты прав потребителей, а также указать направления дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования отношений с участием потребителей на фоне как известных, так и прогнозируемых рисков для потребителей в условиях современных реалий.

Источник Роспотребнадзор