Оптимизация здравоохранения подкачала

Счетная палата проанализировала промежуточные результаты реформы здравоохранения и ужаснулась. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что количество жалоб на медицинское обслуживание растёт.

Напомним, масштабная оптимизация системы здравоохранения стартовала ещё в начале 2014 года, прошло больше года после нововведений, и это пока не конец, поэтому обнародованная оценка ведомства носит промежуточный характер. В 2014 году под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952, 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%.

Оптимизация здравоохранения подкачалаПо оценке Счетной палаты, после сокращения в 2014 году порядка 90 тысяч медиков и реорганизации медучреждений доступность медицинской помощи сократилась, а объем платных медицинских услуг вырос почти на четверть.

Кроме того, в результате оптимизации увеличилась нагрузка на одного работника, как отмечается, вместо 8 часов рабочий день может доходит до 12 часов и более. Согласно планам властей, за четыре года оптимизации должны высвободить более 150 млрд рублей зарплатного фонда. Цель благая – увеличить зарплату сотрудникам медучреждений. Однако заработки медиков растут не за счет фактического увеличения зарплаты, а за счет совместительства, почти все работают на полторы ставки.

ОЗПП отмечает рост недовольных медобслуживанием потребителей.«Количество жалоб на медицинское обслуживание растет. Отзывы пациентов крайне отрицательные, — комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Люди не могут получить действительно квалифицированной помощи в госучреждениях, их ставят в долгие очереди, подталкивают в частные клиники. В последних неадекватные цены и не всегда достойная квалификация персонала. Вместе с ЖКХ медицина — одна из самых запущенных проблем. Чтобы с толком реформировать отрасль, нужны долгосрочные госпрограммы, серьезное финансирование, хорошая подготовка кадров, новая нормативная база. И, конечно, политическая воля».