Онищенко пригрозил запретить молдавские вина в России

_/

Онищенко пригрозил запретить молдавские вина в России

04.09.2013

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил Молдавии запретом на ввоз алкогольной продукции из этой республики. По данным ведомства, молдавские вина не соответствуют нормам безопасности, которые предъявляет Россия своим поставщикам.

— Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за поставками на территорию Российской Федерации алкогольной продукции и виноматериалов из Республики Молдова, — отмечают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей. — Всего из Молдовы в Россию с начала 2013 года ввезено 3844 партии алкогольной продукции и виноматериалов  общим объемом 24 миллиона 840 тысяч литров.

За последнее время экспертам Роспотребнадзора удалось выявить 4 партии алкогольной продукции из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности. Общий объем неликвидной продукции составил 28,5 тысячи литров.

— Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения  возврата к ситуации 2006 года, — отмечают в ведомстве. — Если в ближайшее время мы не дождемся от властей Молдавии конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью.

Напомним, что в марте 2006 года Онищенко уже выступал с подобной инициативой. По его указанию Роспотребнадзор ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, аргументировав это повышенным содержанием в этом вине пестицидов. После уверения в полном контроле качества продукции со стороны молдавских властей вина были возвращены на российский рынок.

Источник «News-Asia»